Три целительных плода

Хотя древний индийский трактат «Сушрута-самхита» (Sushrut Samhitas) считается посвящённым главным образом искусству хирургии, в нём нашлось место и для описания лекарственных препаратов аюрведической медицины. Среди прочих снадобий этот труд упоминает и трифалу (Triphala), целительную смесь из трех компонентов растительного происхождения.

Ученые не могут пока установить точное время написания «Сушрута-Самхита». По одним данным, этот трактат был создан за полторы тысячи лет до нашей эры, по другим – в четвертом веке д.н.э. Так или иначе, трифала была известна по крайней мере в первом веке нашей эры, когда её применял Чарка (Charka), лекарь короля империи Кушан (это государство располагалось на территории нынешнего индийского штата Кашмир). Согласно этому трактату, пациент Чарки прожил благодаря трифале чуть более ста лет.

Основные ингредиенты лекарственного препарата

Слово «трифала» проще всего перевести как «три фрукта» или «три плода». Это название полностью отражает состав препарата, представляющего собой смесь порошков, приготовленных из высушенных плодов трех различных растений.

Первое и наиболее известное из них – это индийский крыжовник, известный под названием амалаки или амла. Плоды этого растения используются и при изготовлении еще одного аюрведического препарата, джема Чаванпраш (Chyawanprash). Как и трифала, это средство относится к так называемым расаянам, средствам для омоложения организма. Но если в чаванпраше индийский крыжовник доминирует над другими ингредиентами, то в трифале это лишь одна из трёх равноправных составляющих.

Второе растение, используемое для приготовления препарата – это бибхитаки (Terminalia bellirica). Его плоды часто используются и отдельно. Отмечено благоприятное воздействие плодовой мякоти и сока на кожу. Кроме того, растение стимулирует рост волос.

Третий и последний ингредиент – это Харитаки, уникальное растение, название которого переводят иногда как «крадущее болезни». Все семь видов его используются в Аюрведе, причем предусматривается применение не только плодов, но и ветвей, а также листьев и коры. Трактат «Мадана-пала-нигханту» характеризует харитаки, как растение, проявляющее материнскую заботу о человеке. Легенды связывают происхождение этого удивительного дара природы с любовными играми богини Земли Бхуми и бога воды Варуны.

Трифала-3

Основные свойства трифалы

С точки зрения аюрведической медицины, каждый из трёх ингредиентов трифалы обладает своим собственным воздействием. В частности, индийский крыжовник восстанавливает баланс питты, харитаки уравновешивает вату, а бибхитаки – капху. Таким образом, препарат влияет на все три доши, формирующие здоровье человека.

С точки зрения традиционной медицины, трифала – это в первую очередь мощная витаминная добавка. В составе индийского крыжовника очень много витамина C, а в составе харитаки – витамина B. Кроме того, препарат содержит большое количество незаменимых жирных кислот, в частности, линолевую и линоленовую. Изобилие белка делает трифалу лекарством, способствующим быстрому восстановлению мышечных тканей.

Наиболее ценным качеством лекарства считается его целительное действие при остром панкреатите. Как правило, эффект возникает через несколько дней после начала лечения.

Другие новости по теме

Оставить комментарий