Хинди как язык будущего

Как известно, в первой половине XIX века русские дворяне зачастую не знали родного языка, потому что с детства разговаривали почти исключительно по-французски.

В начале следующего столетия вернейшим признаком образованного человека было знание уже другого языка – немецкого. Затем на первое место по своей значимости вышел английский язык. После Второй Мировой войны он стал главным инструментом международного общения и сохраняет за собой эту позицию и по сей день. Разумеется, в каждом из этих случаев язык распространялся далеко за пределы места своего возникновения не по прихоти моды, а из-за растущего экономического и культурного влияния на весь мир вначале Франции, затем Германии, а потом и США.

Может ли возникнуть ситуация, при которой на первое место по своей распространенности выйдет хинди, язык, который многим сегодня кажется экзотическим? Пока еще трудно однозначно ответить на этот вопрос, однако уже сейчас ясно, что экономическая мощь Индии быстро увеличивается, а вместе с ней растет и значение её главного национального языка.

Древняя цивилизация, превращающаяся в сверхдержаву

Многим туристам, посещающим Индию, эта страна представляется хотя и яркой, но крайне бедной страной. Нельзя сказать, что это впечатление совершенно ложное – действительно, стандарты жизни здесь низки, социальная сфера слаба, многие города выглядят неухоженными. Но при всём этом уже сегодня Индия занимает шестое место в мире по объемам своего ВВП, но что более важно – её экономика продолжает увеличиваться  весьма завидными темпами. Так, в минувшем году её рост составил 6,7%, и это еще считается низким показателем – сказывается продолжающийся в вялотекущей форме всемирный кризис.

Низкие социальные стандарты – это тот недостаток, который, как показывает пример соседнего Китая, легко превращается в преимущество. Дешевизна рабочей силы выглядит весьма заманчиво для многих предпринимателей из самых разных стран. Следует отметить, что потенциал Китая в этом отношении близок к своему исчерпанию, в то время как у Индии всё ещё впереди. Обращает на себя внимание и тот факт, что большинство населения древней страны сегодня составляют молодые люди. Многие из них получают хорошее образование и превращаются в квалифицированных работников. Уже сейчас Индия располагает огромным количеством специалистов в наиболее передовых отраслях, например, в сфере информационных технологий. Это настоящий ключ к будущему лидерству.

Солнечные панели у индийских крестьян

Растущая экономика открывает самые широкие возможности не только для тех предпринимателей, которые хотели бы воспользоваться дешевой рабочей силой, но и для поставщиков сырья – металла, руды, и в особенности энергоносителей. При этом получат преимущество те представители бизнеса, которые лучше других будут знакомы с местным законодательством, конъюнктурой, а также те, кто заслужит наибольшее доверие со стороны самих индийцев. Совершенно очевидно, что для этого крайне полезно будет овладеть хинди – ведь именно этот язык с 1965 года активно продвигается властями Индии. Да, в некоторых штатах этой весьма «пёстрой» страны доминируют другие языки, например, гуджарати или маратхи, однако после знакомства с хинди изучить их тоже будет проще, ведь у них есть общий «предок» — санскрит.

Хинди или английский?

Как известно, Индия долгое время оставалась британской колонией. Одним из результатов этого стало повсеместное распространение в стране английского языка, который, как и хинди, стал государственным. Значит ли это, что для общения с индийцами вполне достаточно выучить английский и не мучаться со сложной для европейца азбукой деванагари? Ответить на этот вопрос можно утвердительно – но только если совсем не заглядывать в недалекое будущее. Знание английского языка стало одним из преимуществ Индии, позволило этой стране заметно быстрее осваивать современную научную литературу и развивать сотрудничество с Западом. Тем не менее, «зона влияния» хинди постоянно расширяется, а значение английского языка будет снижаться по мере роста экономической мощи и развития национальной науки – в этом нет никакого сомнения.

Хинди или санскрит?

Многие люди изучают язык другой страны в первую очередь для знакомства с её культурой. В случае Индии может возникнуть вопрос — а не лучше ли овладеть санскритом, древним языком, на котором созданы величайшие произведения индийского эпоса, в частности, знаменитая « Махабхарата»? Да это тоже возможно. Тем более что сейчас в Индии существует движение по возрождению санскрита и более всего заметна в этой области работа некоммерческой организации « Санскрита Бхарати », которая активно «реанимирует» его роль в обществе преподавая разговорную форму санскрита с помощью современных коммуникативных техник.

Кроме этого Санскрит является матерью всех индийских (и не только индийских) языков. Но в тоже время нужно учитывать, что грамматика санскрита, хотя и очень похожа на грамматику русского языка — значительно сложнее хинди. Изучение санскрита рекомендуется делать, как следующей ступенькой после изучения хинди.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий