Между богом и магнатом или кто такой Баба Рамдев?

Индия полна удивительными и экстраординарными личностями. Один из них — босоногий магнат Баба Рамдев.

Баба Рамдев (Baba Ramdev), упоминаемый также иногда, как Свами Рамдев (Swami Ramdev) – возможно, самый известный на сегодняшний день гуру йоги. Вот только древние практики духовного и физического самосовершенствования – это далеко не единственное его занятие. Не случайно одна из книг, посвященных жизненному пути этого человека, называлась «Путь от Бога до магната».

Суд запретил печатать и продавать эту книгу, однако название её лаконично и точно описывает биографию Свами Рамдева, который стал в 2006-м году создателем одной из самых успешных компаний Индии, Patanjali Ayurved Limited. Рыночная стоимость этой компании уже сейчас превысила полтора миллиарда долларов США, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 15 миллиардов долларов – невероятные темпы роста.

Став предпринимателем, Баба Рамдев не отказался от характерного для йогов «дресс-кода». При этом было бы ошибкой подумать, что экзотический внешний вид этого человека – всего лишь ловкий ход по поддержанию имиджа. В раннем детстве Рамдев был парализован, и только йога помогла ему поправиться – именно это определило его дальнейший путь. Глубокая вера в могущество древних индийских практик чаще всего помогала ему, но иногда и мешала. Так, несколько лет назад Баба Рамдев попытался доказать, что йога способна помочь при лечении СПИДа, что вызвало скандал и острый конфликт с чиновниками из министерства здравоохранения.

О бренде Patanjali

Баба Рамдев

Рынок лекарственных препаратов и косметических средств в большинстве стран мира прочно занят многочисленными западными компаниями. Тем удивительнее выглядит успех Patanjali Aurved, которой удалось потеснить на внутреннем рынке как минимум 13 известных брендов, включая Colgate. Большую роль в этом успехе сыграла ценовая политика. Компания наполовину урезала норму прибыли, но смогла предложить свою продукцию значительно более широкому кругу покупателей.

Косметические средства Patanjiali проникли и в Россию. Поначалу они вызывали недоверие – как ни странно, именно из-за низкой цены. Сейчас покупатели уже убедились, что в этом случае дешевизна не является результатом отказа от качества.

Справедливости ради следует сказать, что в Непале несколько лекарственных препаратов Patanjiali были признаны непригодными к использованию, выдвигались претензии к продукции под этим брендом и в самой Индии. Кроме того, одна из мусульманских общин страны обвинила Баба Рамдева в использовании коровьей мочи для изготовления лекарств. Такая претензия может показаться анекдотической, но в Индии действительно применяют мочу коров в народной медицине.

Нельзя не отметить, что успех компании Patanjiali Aurved сделал её в какой-то мере предметом национальной гордости индийцев. Этот «побочный эффект» не только увеличил продажи, но и позволил владельцу компании подумать о политической карьере.

Гуру и политика

Баба Рамдев и Йоги Адитьянатх

Колоритный Баба Рамдев и не менее колоритный губернатор штата Уттар-Прадеш, по совместительству жрец шиваистского храма Йоги Адитьянатх

Преуспев на ниве бизнеса, Баба Рамдев решил попробовал себя еще и в политике. Такая эволюция свойственна скорее для магната, чем для гуру йоги. Впрочем, сам Рамдев утверждает, что мысли о необходимости политических и социальных реформ в Индии посетили его еще во время его пребывания в Гималаях, в пещерах Ганготри, когда он был еще почти никому не известен.

Политическая карьера Рамдева пока что выглядит скорее скандальной, чем успешной. Попытка создания собственной партии почти сразу провалилась, а участие гуру в антикоррупционных протестах привело к нескольким арестам. В 2013 году его задерживали даже в лондонском аэропорту Хитроу, что стало результатом запроса со стороны властей Индии. При этом западная пресса припомнила Рамдеву его высказывания против гомосексуалистов и ряд других его публичных заявлений, которые были сочтены близкими к экстремизму.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
2 комментария to “Между богом и магнатом или кто такой Баба Рамдев?”

Оставить комментарий