Февраль-март: Амалаки Экадаши или праздник очищения

Амалаки Экадаши — священный пост

Как известно, в индуизме используется не обычный календарь, а лунный (его также называют титхи). Одиннадцатые сутки после каждого новолуния и полнолуния считаются лучшим временем для очищения кармы путем отказа от приёма пищи. Эти дни называются «экадаши», что переводится с санскрита как «одиннадцать». Следует отметить, что традиция не требует полного воздержания, хотя и рекомендует его. Для соблюдения поста во время экадаши достаточно не есть продукты, в составе которых есть зерновые или бобовые культуры.

Особое значение имеет экадаши, наступающий после новолуния в лунном месяце Фалгун (Falgun или Phalgun). В этот день отмечается праздник Амалаки Экадаши, посвященный индийскому крыжовнику, дереву амалаки, которое считается одним из воплощений бога Вишну. Плоды этого растения широко применяются в аюрведической медицине, составляя основу таких препаратов, как Трифала и Чаванпраш.

Легенда об охотнике, ставшем царём

С празднованием Amalaki Ekadashi связывают старинную легенду, которая повествует о некой идеальной стране, в которой жили одни только праведники, каждая каста строго соблюдала все свои обязанности, а жрецы и правители были добры и справедливы. Однажды, когда в этой стране отмечали Amalaki Ekadashi, на праздник каким-то образом попал охотник, человек очень грешный, запятнавший себя убийством множества животных. Он с изумлением наблюдал за священными ритуалами, воспринял их всей душой и запомнил на всю жизнь. Этого хватило для того, чтобы карма его очистилась, и он в следующем воплощении стал праведным царем по имени Васуратха (встречаются и другие варианты написания этого имени).

Однажды царь Васуратха гуляя по лесу, решил немного отдохнуть близ дерева амалаки и уснул. Пока он спал, его обнаружили мифические демоны ракшаса (rakshasa). Разумеется, враги попытались убить спящего царя, но, к их удивлению, оружие оказалось бессильным. Затем прямо из тела Васуратхи появилась прекрасная женщина, пылающая гневом и вооруженная огненной чакрой. За считанные минуты она покончила с демонами. Проснувшийся царь обнаружил вокруг себя горы трупов и понял, что его кто-то спас от верной смерти. Голос с небес сказал Васуратхе, что его благодетелем был сам Шри Кришна.

Демон Ракшаса

Демон Ракшаса

Праздничные церемонии в день Амалаки Экадаши

Несмотря на очевидную самопротиворечивость легенды, в которой убийство животных считается грехом, а массовое уничтожение людей – богоугодным деянием, это повествование отражает главную особенность, приписываемую празднику Amalaki Ekadashi: для того, чтобы очистить свою карму, в этот день не обязательно даже соблюдать ритуалы, достаточно наблюдать за ними. Тем не менее верующие стремятся, конечно, к выполнению всех этапов праздничного обряда.

Первое, что надлежит сделать еще на рассвете – это принять ритуальную ванну. Чистота тела является символом чистоты души. Затем происходит процедура орошения священного дерева и проводится пуджа, особая молитва, посвященная дереву амалаки.

Особой частью торжеств является «прасада». В ходе этого ритуала богам предлагается пища, а именно ягоды амалаки. Считается, что Вишну «наслаждается » этим даром. Затем ягоды, ставшие священными, раздаются верующим.  В прежние времена этот обряд дополнялся жертвоприношением, в ходе которого в дар богу преподносились животные.

Следует отметить, что Амалаки Экадаши является важной частью ежегодного фестиваля Холи – празднеств, немного напоминающих хорошо известную Масленицу. В течение нескольких дней индуисты встречают весну и молятся богу Вишну. Со дня Амалаки Экадаши начинается кульминация этих церемоний, в финале которых на ритуальном костре сжигают чучело демоницы Холики.

Другие новости по теме

Оставить комментарий