Февраль: праздник Шиваджи Джаянти (Shivaji Jayanti)

В Индии каждый год отмечается множество не только общенациональных, но и «региональных» праздников.

Шиваджи Джаянти (Shivaji Jayanti) относится ко второй категории: торжественные мероприятия проводятся лишь в Махараштре (в этом штате размах праздника особенно велик), Гоа и в Карнатаке. На территории этих штатов с 1674 по 1820 год находилось Маратхская конфедерация (она же империя) – последнее индийское государство, остававшееся независимым вплоть до прихода британских колонизаторов. Создателем этого государства был Шиваджи (полное имя – Chhatrapati Shivaji Maharaj), полководец и политик, в память о котором и проводится Шиваджи Джаянти (Shivaji Jayanti).

Немного истории

Памятник Шиваджи в Пуне

Памятник Шиваджи в Пуне

В середине семнадцатого века территория нынешней Индии была разделена между Империей Великих Моголов и несколькими отдельными султанатами. Повсюду правящей религией был ислам, а индуисты чувствовали себя угнетенными. Отец Шиваджи, который был опытным военачальником и имел в своем подчинении около двух тысяч солдат,  состоял на службе в Биджапуре, одном из султанатов.

В возрасте около 25 лет, уже обучившись воинскому искусству, Шиваджи поднял восстание против правителя Биджапура. Очень быстро количество повстанцев достигло 10 тысяч человек, однако этого было еще мало для того, чтобы сойтись с правительственными войсками в настоящем полевом сражении. Поэтому Шиваджи, умело маневрируя, заманил вражескую армию в джунгли, где боевые слоны и артиллерия сразу утратили свою ценность.

Осознав своё невыгодное положение, командующий армией Биджапура, Афзал Хан, предложил провести переговоры о перемирии. Встреча двух полководцев состоялась при обстоятельствах, которые и сегодня вызывают споры у историков. Так или иначе, переговоры закончились гибелью Афзал Хана. Почти сразу после этого повстанцы обрушились на войска Биджапура и разгромили их.

Так было положено начало независимости маратхов, однако впереди была еще война с Империей Великих моголов. Поначалу удача отвернулась от Шиваджи, он даже попал в плен. Это случилось в 1665 году, но уже через год он бежал, а в 1670 году начал новую войну за независимость, которая и завершилась провозглашением Маратхской империи. И хотя Шиваджи умер в 1680 году, созданное им государство выстояло, в отличие от Биджапура, который был захвачен моголами.

Кто и как отмечает Shivaji Jayanti?

Без песен и без плясок в Индии - никуда. Молодежь отжигакет на барабанах на празднике Шив Джаянти

В Махараштре уважение к полководцу Шиваджи ощущается сильнее всего. Здесь его имя было даже использовано при создании крайне правой индуистской партии «Шив Сена» (что можно перевести как «армия Шиваджи»). Это политическое объединение настаивает на том, что отмечать Shivaji Jayanti следует по лунному календарю – такой порядок используется обычно при проведении религиозных торжеств. В то же время правительством штата установлена дата по григорианскому календарю – 19 февраля. Репутация у «Шив Сена» не самая лучшая, и власти предпочитают не вступать с ней в открытый конфликт, поэтому праздник, как правило, отмечается дважды – и по обычному, и по лунному календарю.

По всей Махараштре в день рождения полководца в школах проводятся специальные праздничные мероприятия. Особое внимание уделяется самодеятельным театрализованным постановкам, как правило, посвященным тем или иным моментам биографии Шиваджи. В частности, немало сюжетов обыгрывают его встречу с Афзал Ханом и последующую схватку в шатре для переговоров.

Кроме того, в этот день обязательно организуются красочные уличные шествия и шоу, прославляющие основателя Маратхской империи. В этих мероприятиях участвуют члены правительства штата, парламентарии, а также функционеры «Шив Сена».

Другие новости по теме
1 Comment to “Февраль: праздник Шиваджи Джаянти (Shivaji Jayanti)”

Оставить комментарий