64 Национальная кинематографическая премия Индии

07 апреля 2017 года

Сегодня в Национальном пресс-центре в Нью-Дели были объявлены победители «The National Film Awards» — национальной кинематографической премии Индии.

В Индийском кинематографе существуют две самые престижные премии — это «Национальная кинематографическая премия»  («The National Film Awards») и «Кинематографическая премия» («Filmfare Awards»). Последняя приравнивается по значению, если можно так выразиться, к «индийскому Оскару» и вручается только фильмам, снятым на языке хинди. А первая — национальная — рассматривает все кинокартины снятые в Индии за последний год, на любом из всех многочисленных её языков. Именно об этой премии сейчас и идет речь.

Итак, как сообщает нам New Delhi Television, в этом году на суд жюри были представлено более 300 фильмов, среди которых тем и предстояло выбрать национальных героев индустрии кино. Главной новостью стало присуждение приза за лучшую мужскую роль Акшаю Кумару за исполнение роли в фильме «Рустом» («Rustom»). Это криминальная драма, которая рассказывает подлинную историю, произошедшую в Индии в 1959 году и получившую сильный общественный резонанс: ситуация сложного любовного треугольника, в которой оказались бизнесмен, морской офицер и его супруга, приводит к убийству и последующему шумному расследованию дела в суде Бомбея. Новость громкая потому, что это первая национальная кинопремия Акшая Кумара.

Neerja-Still-3-1

Приз за лучшую женскую роль достался Сурабхи Лакшми (Surabhi Lakshmi) за её роль в фильме на языке малаялам «Minnaminungu». Особого упоминания удостоилась актриса Сонам Капур за её роль стюардессы, пожертвовавшей собой для спасения пассажиров в фильме, также основанном на реальных событиях, под названием «Нирджа» («Neerja»). Эта же картина названа лучшим фильмом года на языке хинди.

Сонам Капур и  Акшай Кумар находятся сейчас в Махешваре на съемкой своего нового фильма «Pad man». Когда актеры узнали о полученных премиях, то они незамедлительно отреагировали на это в Инстаграме, в самой, надо сказать, шутливой форме:

И последнее — наша любимица Приянка Чопра продолжает нас радовать — её дебютная картина, где она выступает в качестве продюсера фильма, картина созданная на производственной базе её личной кинокомпании «Purple Pebble Picture» под названием «Вентилятор» («Ventilator») получила призы в трех номинациях «Национальной кинематографической премии», включая лучшую режиссуру, лучший монтаж и лучший звук. Вот как реагировала на эту новость команда картины:

Команда фильма "Вентилятор"

Реакции на происходящее самой Чопры мы не знаем, в индийской и зарубежной прессе еще пока нет никаких откликов на это. Но мы от души поздравляем Приянку с её дебютом в производстве кино и надеемся, что она снимет что-нибудь по-масштабнее и на английском. Ну или хотя бы на хинди, а то «Вентилятор» снят на языке маратхи и вряд ли нам удасться когда-нибудь получить перевод этой картины на русский язык. И, напоследок, предлагаем послушать голос самой Приянки в записи одного из саундтреков к фильму:

Другие новости по теме
Новости наших друзей
2 комментария to “64 Национальная кинематографическая премия Индии”

Оставить комментарий