Кинотеатры в Тамил Наду закрылись — бастуют кинопрокатчики

04 июля 2017 года

Налоговая система в Тамил Наду крепко прижала кинопрокатный бизнес штата и больно ударила по тамильскому кинематографу.

С начала июля в экономике Индии произошли грандиозные перемены — правительство решило наконец-то реформировать систему налогообложения страны и ввести единый налог на добавочную стоимость для всех штатов. Дело это благое и направлено на упрощение процесса взимания налогов. Налогообложение должно стать прозрачным, понятным и эффективным. Ставки GST (Goods and Services Tax) или Налога на Товары и Услуги различаются в зависимости от специфики этих товаров и услуг — это 0%, 5%, 12%, 18% и 28%. Единый налог заменил десятки различных сборов, существовавших до настоящего времени и превращавший налоговую систему Индии в настоящую китайскую грамоту, предоставляющей кучу лазеек для жуликов и прохиндеев и усложнявший процесс контроля за системой.

Первые положительные результаты нововведения не замедлили себя ждать: 22 индийских штата отменили контрольно-пропускные пункты на своих границах, ускорив тем самым перемещение грузового транспорта по стране. Ранее каждая машина проверялась при въезде и выезде со штата на предмет наличия товаров и уплаты на них налогов. Теперь в этом нужда отпала, поскольку налог собирается централизованно и транспорт беспрепятственно преодолевает границы штатов, что естественно ускоряет и упрощает доставку товаров.

Кинотеатры в Таимл Наду закрылись

Владельцы кинотеатров бастуют в Тамил Наду.

Помимо положительных результатов система обнажила и свои недочёты. В штате Тамилнад, к примеру, сложилась ситуация, которая может загубить бизнес местных кинопрокатчиков и, как следствие, больно ударит по всему тамильскому кинематографу. Дело в том, что ставки нового GST или Налога на Товары и Услуги предполагают сборы 18% на билеты до 100 рупий и сборы 28% на билеты свыше 100 рупий. И это было бы ничего, если бы в штате при этом не существовал свой собственный налог на развлечения в 30%. Получается, что в случае с билетом, стоимостью выше 100 рупий, кинотеатр должен будет отдать 58% своего дохода с каждого билета на налоговые сборы. Местные кинопрокатчики посчитали, что это слишком много, особенно если учесть, что эти ставки одинаковы, как для востребованных и посещаемых Голливудский блокбастеров и мелодрам Болливуда, так и для родного Колливуда, который живёт в первую очередь сборами в местных кинотеатрах. Чтобы обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию, более тысячи кинотеатров по всему Тамил Наду объявили бессрочную забастовку. Президент кинопродюсеров Тамил Наду Вишал (Vishal) так прокомментировал ситуацию индийским журналистам: 

Мы не в коем случае не выступаем против введения единого налога по всей стране. Мы только говорим что у нас здесь, в Тамил Наду он накладывается на 30% «налог на развлечения» и это в общем начинает представлять непосильную ношу для кинотеатров. Мы очень надеемся, что руководство штата отменит теперь для нас этот налог или хотя бы как-то его упростит для тамильского кино, которое поставлено вровень с голливудским и естественно понесет убытки. На бастующих владельцев кинотеатров уже жалуются тамильские кинорежиссеры, у которых на этой неделе ожидались премьеры их картин. Они потеряют кучу денег и вряд ли отобьют свой бюджет, даже если кинотеатры будут работать, поскольку налоги съедят больше половины.

Индийская пресса сообщает о том, что 1100 кинотеатров Тамил Наду закрылись с понедельника на неопределенный срок. Бронирование билетов также приостановлено на неопределенное время. Парадокс, но посмотреть колливудские фильмы в родных тамильских кинотеатрах сейчас не представляется возможным. Некоторые кинотеатры других индийских штатов показывают эти фильмы, но конечно не в таком количестве и объеме, как это происходит в Тамил Наду.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Кинотеатры в Тамил Наду закрылись — бастуют кинопрокатчики”

Оставить комментарий