Мадхубала или «Венера индийского кино»

29 июля 2017 года

Индийский филиал «Музея восковых фигур мадам Тюссо» объявил о том, что в его экспозиции появится фигура индийской актрисы Мадхубалы.

Индийская актриса Мадхубала является одним из ярких представителей золотого века хинди-кино. В Индии её настолько сильно любят, что многие используют её образ для того, чтобы «поправить свой бизнес» и привлечь аудиторию. Даже самые неинтересные журналы и газетёнки моментально раскупаются с прилавков, если на обложке есть Мадхубала. Многие издания пользуются этим вновь и вновь печатая статьи о её биографии и карьере в кино.

Естественно, что организаторы индийского филиала «Музея восковых фигур Мадам Тюссо» не могли пройти мимо настолько любимой индийцами актрисы. Как стало известно New Delhi Television, организаторы выставки приступили к производству фигуры Мадхубалы, которая будет выполнена в знаменитом образе танцовщицы Анаркали из фильма Карима Асифа (Karim Asif) «Великий Могол». Картина вышла в 1960 году и удерживала статус самого кассового фильма Индии в течении пятнадцати лет, вплоть до выхода в 1975 году фильма «Месть и закон», который перехватил у «Могола» эту эстафету.

Мадхубала старое фото

Мадхубала прожила очень короткую жизнь. Из-за порока сердца она умерла в 36 лет. Но за это время она успела поработать с лучшими актёрам своего времени и сняться в 73 картинах, которые стали настоящей классикой Болливуда и заставили с интересом взглянуть на индийское кино западного зрителя. Американский журнал «Искусство театра» («Theatre Arts») опубликовал в 1952 году статью под названием «Крупнейшая мировая звезда — и она живёт не в Беверли-Хилз» («The Biggest Star in the World — and she’s not in Beverly Hills»), в которой американские кинокритики искренне восхищались работами Мадхубалы и пророчили ей даже достойную карьеру в Голливуде. Но этому не суждено было случиться и, хоть актрису действительно приглашали работать на Запад, Мадхубала отказалась от этой работы по настоянию своего отца.

Мадхубала в серии фотографий, сделанных американским фотографом для журнале LIFE

Как считают некоторые индийские кинокритики, при всей своей популярности, Мадхубала до сих пор остается одной из недооцененных фигур индийского кино и причиной этого, по их мнению является, как ни странно, — её красота: многие зрители до сих пор настолько сильно пленяются ею, что перестают замечать талант самой актрисы, смещая фокус внимания исключительно на её яркие данные. За такое удивительное воздействие на зрителя, журналисты ещё при жизни стали называть Мадхубалу «Венерой индийского кино».

В 2008 году в память об актрисе В Индии ограниченным тиражом была выпущена почтовая марка, которая моментально стала раритетом и предметом охоты для самых дорогих коллекций.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Мадхубала или «Венера индийского кино»”

Оставить комментарий