Пакистан запрещает к показу фильм «Raees» с Шахрух Ханом

09 февраля 2017 года

Пакистанский отдел по цензуре при правительстве страны вынес решение запретить к показу индийский блокбастер «Раис».

Совсем недавно мы рассказывали о том, с какой радостью встретили зрители по обе стороны границы отмену запрета на индийское кино в Пакистане, которое существовало с осени 2016 года. Многие издания тогда прогнозировали, что самым востребованным и популярным станет недавно вышедший «Раис» («Raees»). Их рассуждения резонно строились на том, что помимо всеми любимого Шахрух Хана в картине принимала участие звезда пакистанского кино Махира Кхан, поэтому изголодавшиеся по большому красочному кино пакистанцы будут буквально осаждать кинотеатры на сеансах этой картины.

Но неожиданно в дело опять вмешалась цензура. Специальное ведомство в правительстве Пакистана, регулирующее работу электронных средств массовой информации в стране, во вторник объявило о запрете к показу на территории Пакистана именно фильма «Раис» («Raees»). Причем запрет был оглашен без объяснения причин. Но британской теле-радио-вещательной корпорации Би-Би-Си удалось пообщаться с чиновником этого ведомства, который признался им, что цензоры посчитали, что мусульман в фильме  изображают, как бандитов и преступников, и такое ненадлежащее изображение для некоторых может показаться даже оскорбительным. Сюжетная линия фильма действительно вращается вокруг жестокого и одаренного мафиози Раиса, который строит алкогольную империю в штате Гуджарат, где продажа спиртного запрещена.

Раис с Шахрух Ханом

В самом Пакистане мнения на этот счет разделились. Некоторые считают верным решение правительства, которое несмотря на большую выгоду и прибыль от фильма в казну запрещает его, видя в нем возможное оскорбление религиозных чувств. Другие же высказывают мнение, что картина — художественное произведение, к которому соответственно нужно относиться и не более.

Напомним нашим читателям, Пакистан впервые ввел частичный запрет на своей территории на индийские фильмы после войны между странами в 1965 году, затем полностью запретил их, после войны с Бангладеш в 1971 году. Этот шаг привел к упадку пакистанское кинопроизводство и прокат, которые поддерживались за счет проката индийских фильмов. После 2007 года этот запрет сняли, что привело к резкому росту и распространению в крупных городах Пакистана мультиплексов — кинотеатров с несколькими кинозалами. События осени прошлого года опять подтолкнули правительство запретить индийскую продукцию, а с начала этого года все опять вернулось на круги своя.

Другие новости по теме
2 комментария to “Пакистан запрещает к показу фильм «Raees» с Шахрух Ханом”

Оставить комментарий