Первый кашмирский фильм за 46 лет

07 января 2018 года

На экраны страны сегодня выходит художественный фильм, полностью сделанный в Кашмире.

Сегодня особенный день для кашмирского кинематографа. Впервые за 46 лет на кинотеатры страны выходит полнометражная картина, полностью сделанная кашмирцами и снятая исключительно в долине. Последний раз такое событие произошло в 1972 году — тогда индийцы смогли увидеть картину «Shayar-e-Kashmir Mahjoor», которая стала последней перед долгим периодом войн и беспорядков, которые продолжаются в регионе до сих пор.

Режиссёром фильма стал Хуссейн Хан (Hussein Khan), о котором, к сожалению, мало что известно: этот парень кашмирец и несколько лет назад организовал собственную кинопроизводственную базу «Seven Two Creations», на которой, собственно и снималась картина в течении трёх лет. На главную роль режиссёр пригласил своего земляка Мир Сарвара (Mir Sarwar), успевшего засветиться в нескольких болливудских картинах. В частности, он работал на одной площадке с Салманом Ханом в «Брате Баджранги» («Bajrangi Bhaijaan») 2015 года и в «Фантоме» («Phantom») того же года с Катриной Каиф и Саифом Али Кханом.

Кашмир-Дэйли-1

Картина выходит под названием «Кашмир день за днём» («Kashmir Daily») и рассказывает историю кашмирского журналиста в современных реалиях региона. Безысходность, наркотики, безработица — весь клубок острых социальных проблем отражается в этой драме. Фильм снят на хинди и длится два с половиной часа. Центральный индийский совет по сертификации фильмов одобрил картину к показу на территории страны и первыми её смогут увидеть сегодня жители и гости Мумбая и Дели. Весь парадокс ситуации заключается ещё и в том, что первый кашмирский фильм, выходящий на экраны за столь долгое время не может быть показан в самом Кашмире. И причина тому настолько проста, насколько и пугающа — в Кашмире до сих пор не открыт ни один кинотеатр. С началом волнений в девяностых годах, все кинотеатры в долине были закрыты и до сих самых пор ситуация здесь не изменилась: 

Отсутствие кинозалов не должно нам мешать снимать фильмы — говорит исполнитель главной роли Мир Сарвар — Подумайте сами, что мы скажем своим детям? Мол, мы не снимали кино, потому что в Кашмире их негде было показывать? Это не оправдание. Если мы любим кино, мы должны приложить все усилия и сделать свой собственный, личный вклад в возродение кашмирского кинематографа.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Первый кашмирский фильм за 46 лет”

Оставить комментарий