В Ахмадабаде погромы из-за кино

24 января 2018 года

Скандалы вокруг болливудского фильма «Падмавати» вылились в масштабные беспорядки и погромы в Ахмадабаде.

Три крупнейших торговых центра Ахмадабада подверглись нападению противников выхода новой болливудской картины «Падмавати». Местные радикальные группировки, принимавшие активное участие в инициативе по запрету фильма, не взяли на себя ответственность за произошедшее и не подтверждают участие в погромах своих активистов. На данный момент всё выглядит так, будто масштабные акты вандализма были проявлением крайнего недовольства местного населения и общественности против фильма.

Сложно в это поверить, поскольку за последнее время картина в буквальном смысле превратилась в настоящее яблоко раздора между различными этническими и религиозными общинами страны и прежде всего, между мусульманами и индуистами.  Фильм и связанная с ним проблематика уже не являются предметом обсуждения или даже спора, а используется, как повод для аргументации своих позиций в давнишних и продолжительных конфликтах. К этому ко всему подключаются и «подливают масла в огонь» самые различные политические группировки, которые используют возникшую ситуацию в своих корыстных интересах.

В итоге, здесь столько всего намешано, что попытка представить погромы в Ахмадабаде инициативой исключительно группы «недовольных» картиной — наивно и не серьёзно. Особенно, если учитывать масштаб произошедшего: по данным The Times of India, нападению подверглись крупнейшие торговые центры с мультиплексами — «Acropolis», «Ahmedabad One», «Himalaya Mall» и отдельно стоящий кинотеатр «Cinemex». Нападавшие громили витрины магазинов и поджигали их содержимое. На стоянках у этих центров были перевернуты, разбиты и подожжены 200 единиц техники, включая автомобили и мотоциклы. И только по счастливой случайности в этом хаосе не было жертв.

Напомним нашим читателям, что фильм «Падмавати», главную роль в котором исполнила Дипика Падуконе, основан на средневековой легенде, рассказывающей о том, как султан Алауддин Мухаммад-шах напал на раджпутское княжество Мевар с целью завладеть красавицей Падмавати. Но индийская королева покончила с собой, чтобы не достаться в руки насильника. Как видим, вся канва легенды завязана на противостоянии двух конфессий, что и стало поводом нового витка столкновений мусульман и индуистов, но уже в современной нам Индии.

Другие новости по теме
1 Comment to “В Ахмадабаде погромы из-за кино”

Оставить комментарий