100-летие со дня рождения М. Г. Рамачандрана

18 января 2017 года

Индийцы отпраздновали юбилей со дня рождения суперзвезды Колливуда и главного министра штата Тамилнад.

Совсем недавно ушла из жизни Джаялалита, в отношении которой сложился настоящий культ среди жителей штата Тамилнад. Сегодня пришло время вспомнить её прямого наставника и попечителя, ставшего в свое время настоящим первопроходцем и основателем тех традиций в кино и политике, которыми еще долгое время будут следовать многие индийцы.

Родившийся 17 января 1917 года Марудур Гопалан с ранних лет вместе со своим братом работал в театральной труппе, набираясь актерского опыта. В 1936 году он дебютировал в фильме Эллиса Дунгана «Сати Лилавати» и долгое время оставался «рабочей лошадкой» индустрии кино, продолжая сниматься и оттачивать своё мастерство. Популярность пришла к нему в пятидесятых годах, сделав его фигурой номер один в тамильском кино. Он играет главные роли во многих блокбастерах того времени, включая первую цветную тамильскую кинокартину «Али-баба и сорок разбойников». На протяжении тридцати последующих лет Колливуд в сознании индийцев ассоциируется исключительно с Рамачандраном, который помимо наивысших наград устанавливает рекорды по сборам от проката его фильмов.

Рамачандран и Джаялалита

Джаялалита и Рамачандран являются неотъемленной частью стрит-арта штата Таил Наду

Параллельно с актерской карьерой Рамачандран ведет активную политическую жизнь. Он вступает в партию «Дравида Муннетра Кажагам» и быстро поднимается по служебной лестнице, используя свою огромную популярность в народе, как кинозвезда. В 1972 году он выходит из партии, чтобы организовать свою «Всеиндийскую федерацию дравидского прогресса имени Аннадураи», которая становится одной из ведущих партий штата. В 1977 году он становится главной штата Тамил Наду, став на тот момент первым актёром в Индии, занявшим пост главного министра.

На протяжении 10 лет Рамачандран управлял Тамилнадом и остался в памяти индийцев, как один из крупнейших политических деятелей своего времени. Он уделяет много внимания социальному развитию и особенно образованию. Вводит систему бесплатного школьного питания. На улицах появляются специальные автобусы «исключительно для женщин». Он первым активно выступает за сохранение исторических памятников и храмов, чем поднимает уровень доходов штата от туризма. Он создает бесплатную школу кино. Его работа часто подвергалась критике, но даже спустя годы после его смерти, его правление признается одним из самых лучших среди всех штатов страны.

Другие новости по теме

Оставить комментарий