Борьба с лихорадкой денге в Индии по австралийской технологии

09 февраля 2017 года

Лихорадка денге — вирусное заболевание, распространяемое комарами и вызывающее сильные боли в суставах, головную боль, светобоязнь, потерю аппетита, тошноту и боль в животе. В половине случаев заражения наступает смерть.

Как сообщает Hindustan Times, со ссылкой на данные Национальной программы по борьбе с переносчиками болезней, в прошлом году в Индии погибло 227 человек от этой ужасной болезни и более миллиона человек так или иначе пострадали от неё. Естественно, что в таких условиях индийские медики направили огромное количество усилий на выработку способов борьбы с лихорадкой, но не находили эффективных средств.

На помощь пришел опыт других стран. Как прокомментировал ситуацию П. Джамбулингам, директор Исследовательского центра по переносчикам болезней: 

Сначала мы в значительной степени опирались на инсектициды и прочие химические препараты, уничтожающие вредных насекомых, но поняли, что комары быстро приспосабливаются к ним. Поэтому нам пришлось искать альтернативные инструменты. Мы обратились к мировому опыту и, как оказалось, Австралия уже сталкивалась с этой проблемой и решила её.

Лихорадка денге в Индии

Сейчас в Индии борются с опасными комарами по старинке — распыляя химикаты.

Австралийские ученые пошли по пути разработки специальных бактерий, которые «ингибируют», то есть замедляют или вообще блокируют передачу вируса. Затем такими бактериями заражается группа комаров и выпускается в дикую природу, где они взаимодействуют с другими комарами, что в конечном итоге приводит к тому, что все или почти все комары оказываются безвредными.

С февраля этого года индийские ученые вступили в тесное сотрудничество с австралийским университетом для проведения лабораторных испытаний в Исследовательском центре по переносчикам болезней в Пондичерри: 

Мы должны посмотреть, как этот метод работает в индийских условиях. Мы начнем с лабораторных тестов, в которых яйца болезнетворных комаров, будем инфицировать специальными бактериями, чтобы создать комаров, которые не могут передавать инфекцию.

Помимо лихорадки денге, эта технология помогает приостановить распространение лихорадку Чикунгунья и ряд других вирусных заболеваний, распространенных в Индии. Как сообщают индийские издания, к освоению и апробации этого астралийского «ноу хау» подключаются и другие заинтересованные страны: Бразилия, Колумбия, Индонезия и Вьетнам.

Другие новости по теме

Оставить комментарий