Чарли Чаплин и Индия

19 апреля 2018 года

В Гуджарате состоялся ежегодный парад, посвященный дню рождения великого комика.

Небольшой промышленный городок Адипур на западе Индии известен не только в стране — его имя раз в год попадает в хроники крупнейших изданий мира и причиной тому является уникальное событие, проходящее здесь каждый апрель: ежегодно, 16 числа Адипур превращается в Мекку для фанатов Чарли Чаплина — величайшего комика всех времен и народов.

Как бы странно это не звучало, но именно Индия стала одной из самых первых стран, где день рождения Чаплина отмечаются народными гуляньями. А произошло это стараниями лишь одного энтузиаста, случайно увидевшего афишу «Золотой лихорадки» по дороге на работу — это был молодой индиец Ашок Асвани (Ashok Aswani), который в тот день решил ради этого фильма прогулять работу: картина настолько поразила парня, что он моментально превратился в ярого фаната Чарли Чаплина. Случилось это в далеких семидесятых, когда Ашок был еще подростком. С тех самых пор, молодой индиец решил отмечать день рождение своего кумира и стал 16 апреля покупать торт и угощать своих друзей. Горячая любовь фаната передалась и близким — в конечном итоге всё его окружение стало не менее страстно любить творчество Чаплина и однажды это переросло в желание устроить парад: молодые люди надели черные сюртуки и котелки, нарисовали узнаваемые усы, взяли в руки трости и в образе знаменитого чаплинского Бродяги прошлись по улицам родного Адипура весной 1973 года. Спустя год парад повторили, потом еще раз, ещё и ещё…и через десять лет в мероприятии уже участвовали сотни переодетых горожан и столько же наблюдающих. Так появилась традиция, которая на протяжении вот уже 45 лет остается неизменной: мальчишки и девчонки, мамы, папы, дедушки, бабушки, горожане и гости города, а также уже постаревший 69-летний Ашок Асвани устраивают парад, посвященный Чарли Чаплину: 

Мы делаем это уже в 45 раз — сказал в интервью индийским журналистам Ашок Асвани — При этом число наших участников с каждым годом только растет. Сегодня, на 129-летнюю годовщину Чарли Чаплина здесь собралось не меньше трёхсот участников парада. Самому младшему из низ — 2 года, самому старшему — 70 лет.

Сам Ашок Асвани работает доктором аюрведы — традиционной индийской медицины и является по совместительству председателем местного фан-клуба Чаплина. Его пациенты с добротой вспоминают, что Ашок помимо рецептов и врачебных советов обязательно дарит своим посетителям диск с фильмом великого комика, искренне считая, что искусство и смех являются неотъемлемым условием выздоровления от любой болезни. На будущий год, по словам самого основателя парада, председательство фан-клубом возьмёт на себя его внук, поскольку деду к тому времени уже стукнет 70 — в таком возрасте становится сложно управлять столь масштабным и ответственным мероприятием. Смотрим фоторепортаж с места событий:

Другие новости по теме

Оставить комментарий