Что не поделят между собой Карнатака и Гоа?

25 января 2018 года

Сегодня в Карнатаке объявлена всеобщая забастовка. Жизнь в штате остановилась полностью: работает только скорая помощь, полиция и пожарные. Таким образом жители Карнатаки пытаются привлечь внимание общественности и руководства страны к неразрешенному спору, который они ведут с соседним штатом Гоа.

Между Гоа и Карнатакой с некоторых пор возникла напряженность, которая с каждым годом не уменьшается, а напротив — только набирает обороты. А началось всё в 1970 году, когда один из лучших индийских специалистов по орошению (или, как принято называть эту науку у учёных, — по ирригации) господин Балекундри (S. G. Balekundri) предложил проект по переброске воды из одной реки в другую. С помощью плотин и изменения русла реки Махадаи/Мандави (Mahadayi/Mandovi) он предлагал «накормить» её водами другую реку Карнатаки — Малапрабха (Malaprabha) и заодно пополнить запасы одного из местных водохранилищ.

Предложение, на самом деле, было очень выгодное и даже благое. Только по предварительным расчётам эти изменения должны были обеспечить беспрепятственное снабжение водой не менее 180 деревень региона и города-побратибы Хубли-Дхарвад (Hubli–Dharwad). В связи с тем, что это был недешёвый проект, его на время «заморозили» до лучших времен. Спустя чуть более 30 лет, в 2002 году тогдашний губернатор Карнатаки С. М. Кришна изыскал средства и решил-таки воплотить его в жизнь: при нём начались первые подготовительные работы по переброски воды из одной реки в другую. Но неожиданно для руководства Карнатаки, в дело вмешались чиновники соседнего штата Гоа — они потребовали прекратить проект, поскольку тот нарушал интересы гоанцев.

Всё дело в том, что река с «двойным» названием Махадаи/Мандави называется так неспроста. Её воды берут своё начало в Карнатаке и бегут по территории штата 35 километров. Затем река пересекают границу штата и продолжает своё движение еще 52 километра, но уже на территории Гоа, пока не впадает в Аравийское море. Отсюда и два названия: в одном штате эту реку жители называют Махадаи, а в другом — Мандави. Руководство Гоа посчитало, что «уменьшение» объёмов реки из переноса части её вод на территории Карнатаки в водохранилища, будет иметь непоправимые последствия для экологии региона и навредит мангровым лесам. Они потребовали отмены проекта и обратились с этим вопросом в суд. Руководство Карнатаки, в свою очередь, также не соглашалось с соседями, аргументируя тем, что излишек невостребованных вод бесцельно протекает по территории Гоа и выливается в море, тогда как могло бы спасти фермерские хозяйства.

Мандави

Река Мандави на территории штата Гоа (На фото вверху: река Махадаи на территории штата Карнатака)

Начались судебные тяжбы и прения вплоть до 2010 года года, когда специально созданный для решения этого вопроса суд постановил остановить проект и прекратить всякие работы по переброски воды. Карнатака проиграла. Но вражда осталась.

Справедливости ради стоит сказать, что для гоанцев эта река действительно важна, но не столько из-за спасение лесов, как о том говорит их руководство, а скорее «назапас», как резерв питьевой воды. Дело в том, что это единственная полноводная река в штате с пресной водой. Все остальные речушки имеют солёную воду, пить которую нельзя. Оттого, как считают многие жители Карнатаки, так пекутся об этой реке гоанцы и не дают им использовать её для своих нужд.

Другие новости по теме

Оставить комментарий