Чёрное джалеби – такое разве бывает?

01 января 2018 года

На улицах Нью-Дели стали продавать необычную версию традиционного индийского лакомства.

Все индийские блюда можно условно разделить на две вида – очень острые и очень сладкие. К последним относится популярное лакомство джалеби, похожее на знакомый в России тюркский десерт чак-чак. Джалеби готовят из пшеничной муки тонкого помола, из теста формируют нити, жарят их в топлёном масле (гхи) и поливают сахарным сиропом или розовой водой.

Считается, что джалеби появилось на Дальнем Востоке, а в Индию попало в XV веке вместе с персидскими захватчиками. Впрочем, и в самой Индии тогда существовало похожее лакомство – имарти, так что дальневосточная сладость быстро пришлась местным жителям по вкусу. А к нашему времени она настолько впиталась в индийскую культуру, что джалеби даже посвящены несколько песен, звучащих в болливудских фильмах.

Сейчас это лакомство продают на многих индийских базарах, и, как и другую еду, часто готовят прямо при покупателях. А в Нью-Дели теперь можно найти ещё и чёрное джалеби – за кулинарной диковинкой уже выстраиваются целые очереди, тем более что купить её пока можно только в одном единственном месте: чёрное джалеби продаётся в лавке «Sultanji Sweets & Snacks» на Матья-Махал Базаре в районе Олд-Дели (Matia Mahal Bazar, Old Delhi), которая открылась год назад. Первый магазин находится в Бурханпуре, Мадхья-Прадеш (Burhanpur, Madhya Pradesh).

Ашгар Али (Asghar Ali), стоящий за прилавком, рассказал журналистам HindustanTimes, что рецептура здесь та же, что применяется для приготовления классического оранжевого джалеби. Однако, в то время, как последнее сделано из майды (рафинированной муки), чёрная версия лакомства готовится на основе хойи (сгущённого молока), взбитой в сливочное пюре. Поэтому второе название этой «чёрной материи» – хойя джалеби. Повар помещает смесь в кондитерский мешок и выдавливает её в горячее масло. Когда джалеби становятся чёрными, их можно пропитывать сиропом.

Окружившие прилавок индийцы оживлённо разглядывают и пробуют диковинное лакомство. «Чёрное джалеби – это то, что стоит попробовать», – убедительно говорит журналистам HindustanTimes Али. «Конечно, это не как оранжевое джалеби, это напоминает, хм… поймите сами», – интригующе говорят нам журналисты.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий