CISF: спецподготовка для спецподразделений

04 марта 2018 года

Учебный центр по подготовке групп специального назначения в Деоли принял 3500 новых курсантов.

Каждая страна с особым вниманием относится к объектам государственной важности и организует для них особую защиту. И это понятно — стратегические объекты всегда являются зоной повышенного внимания, как со стороны внешних врагов или террористов, так со стороны собственных граждан, решившихся на силовой захват власти или саботаж. Для обеспечения безопасности и контроля в таких случаях требуются не просто профессионалы, о особые спецы, имеющие навык нейтрализовать угрозу с минимальным риском для мирного населения.

В Индии подобная работа поручена Центральным силам промышленной безопасности (Central Industrial Security Force или CISF), которые являются по сути полицейским спецназом. Первые бригады CISF были созданы специальным парламентским указом в 1969 году и тогда их численность не превышала и трёх тысяч человек. Главной задачей в те годы являлась безопасность промышленных объектов, отсюда произошло и название — «силы промышленной безопасности». Но год за годом, задача для индийских CISF усложнялась: постепенно под их опеку перешли атомные электростанции, учреждения космических разработок и объекты космических запусков, нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, металлургические заводы и вся тяжелая промышленность, гидроэлектростанции и плотины, порты, вокзалы и 59 аэропортов. В довершении ко всему , они же отвечают за сохранность главного печатного станка страны в Калькутте (который печатает деньги), а также трёх монетных дворов. На сегодня численность служащих CISF составляет около 180 тысяч бойцов.

Подготовка бойцов CISF-1

Бойцы CISF на тренировочной базе в Деоли, Раджастан

Для подготовки сотрудников по всей стране развёрнуты специализированные учебные центры, каждый из которых имеет свою специфику. Так в раджастанском Деоли (Deoli) проходят обучения те, кто будет охранять столичное метро и аэропорты страны: 

Мы называем это профессионально-ориентированным обучением — говорит заместитель начальника тренировочного центра в Деоли Сарой Малик (Saroj Malik) — Каждый наш рекрут проходит специальную подготовку в соответсвии со спецификой его будущей службы. В нашем центре выстроены точные копии метро и некоторых аэропортов, на которых курсанты проходят своё обучения. Отрабатывая специальные тактики боя в условиях, приближенных к реальным, он с первых дней службы становится полноценным сотрудником промышленной безопасности и может также хорошо ориентироваться и работать на объекте, как это делают послужившие там бойцы. Помимо этого, все курсанты проходят обязательное обучение, как следует обращаться с гражданским населением в экстремальных ситуациях. Как правильно «обработать» пьяного пассажира или человека, собирающегося совершить самоубийство. Что делать с безхозной и потенциально опасной сумкой? Как вычислить возможного террориста в толпе или не поддаться на провокацию. Наши ребята не просто знают это, они делают это на «автомате». 

Помимо центра подготовки в Деоли, существуют также и другие тренировочные базы, подготавливающие сотрудников по направлениям пожарной безопасности (это бригады под названием «огненное крыло») и борьбы со стихийными бедствиями. Смотрим фоторепортаж из тренировочного центра в Деоли, Раджастан:

Другие новости по теме
Новости наших друзей
2 комментария to “CISF: спецподготовка для спецподразделений”
  • directeur
    10.03.2018 - Ответить

    Thank you, Cristina! You must try them!!

Оставить комментарий