Единственный в мире женский рынок находится в Индии

23 июня 2017 года

Уникальный в своем роде рынок, на котором торгуют только женщины, расположен в восточном индийском штате Манипур.

«Има Кейтхел» (Ima Keithel) буквально переводится, как «рынок матери». Это единственный в Азии, да и во всем мире рынок, который управляется и существует исключительно трудом местных женщин. Трудно сейчас сказать, когда появилось это образование, но многие местные исследователи склоняются к версии, что впервые это произошло в 16 веке. Сейчас здесь насчитывается около 5 тысяч продавцов, все из которых исключительно женщины. Товары на рынке самые обычные: здесь можно купить как продукты (овощи, фрукты, рис и крупы, рыбу, молоко и яйца), так и товары, необходимые в хозяйстве. Естественно, представлена одежда на любой вкус и кошелек, а также бижутерия и украшения. Предметами сбыта рынок ничем не отличается от тысячи таких же базаров, расположенных по всей Азии. Уникальность его в том, что работают на нем только женщины.

В отличии от многих других индийских штатов, женщины в Манипуре всегда пользовались особым статусом в обществе и принимали самое активное участие в формировании истории штата. В начале века здесь произошло два крупнейших военных восстания, которые организовали и провели исключительно женщины Манипура. В первый раз это случилось в 1904 году, когда после крупнейшего пожара, британцы принудительно отправили местных мужчин на сбор древесины для строительства своих домов. Оставшиеся дома женщины решили протестовать против этого и организовавшись в боевые бригады в массовом порядке устроили нападения на британцев. В течении недели англичане пытались усмирить восставших женщин и в конце-концов им это удалось, но урок был получен и мужчин вернули в свои дома.

В отличии от многих других индийских штатов, женщины в Манипуре всегда пользовались особым статусом в обществе и принимали самое активное участие в формировании истории штата.

Второе восстание женщин Манипура произошло в 1939 году — тогда жадность британского правительства привела к тому, что в штате разразился настоящий голод. С целью обогащения весь урожай риса власти отправляли на экспорт и в Манипуре в буквальном смысле нечего было есть. Женщины вышли на улицы, протестуя против британской политики массированного экспорта риса. Власти отреагировали на это развертыванием военных отрядов против безоружных женщин. Тогда то женщина опять взялись за оружие, организовав подпольное сопротивление.  Началась настоящая партизанская война, которая длилась несколько месяцев и прекратилась исключительно из-за наступления Второй Мировой Войны.

Время идет и рынок «Има Кейтхел» тоже меняется. Вместо торговли под открытым небом и пары сараев, теперь это место превратилось в огромный комплекс торговых рядов со всеми особенностями восточного базара. Правда, рынок сильно пострадал от землетрясения 2016 года, но никто не сомневается, что он восстановиться, ведь управляют им — женщины Манипура!

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий