Кадакнатх — черная птица раздора

06 февраля 2018 года

Два индийских штата оспаривают друг у друга право использовать бренд индийской чёрной курицы.

Кадакнатх (Kadaknath) — порода уникальной индийской курицы, имеющей полностью чёрный цвет. Причём, чёрное у неё абсолютно всё — и клюв, и когти, и перья, и мясо и даже внутренние органы. Как говорят учёные, такое становится возможным из-за повышенного содержания меланинового пигмента. Но известна эта курица далеко не своим окрасом — её мясо с самых давних пор считается афродизиаком и имеет оздоровительный эффект. Местные знахари, а затем и обычные медики, признавая лекарственную ценность мяса этих птиц, традиционно используют его для восстановления организма и очень часто «прописывают» его своим пациентам. Уже в наше время исследования показали, что Кадакнатх содержит на 25% больше белка, чем любая друга порода куриц и при этом имеет более низкий показатель холестерина.  Картину дополняет высокий уровень содержания 18 различных аминокислот, а также кальций, фосфор, железо и ряд витаминов группы B.

Такие показатели демонстрируют высокие питательные свойства мяса при самом низком содержании жиров и эти качества давно были подмечены самими индийцами, без всяких учёных изысканий — килограмм этой птицы на местном рынке стоит 500-600 рупий, что в разы превышает стоимость обычных цыплят: 

Кадакнатх — это уникальная птица во всех отношениях — говорит руководитель развития птицеводства в штате Чандигарх господин С Ганесан (S Ganesan) — В первую очередь, она устойчива к болезням и вынослива. В отличии от цыплят-бройлеров, она может выжить и даже процветать на кухонных отходах. Во-вторых, у кадакнатха больше белка, меньше жира и холестерина. В-третьих, эта птица имеет самый низкий коэффициент конверсии корма, который мне доводилось наблюдать. Что это значит? Это значит, что кадакнадх быстрее превращает корм в мясо. В итоге, в отличии от тех же цыплят-бройлеров, его меньше нужно кормить, чтобы он набрал «весу». У него только один минус — его дольше нужно готовить.

Кадакнатх-4

При всех своих полезных качествах и свойствах, эта порода стала быстро набирать популярность среди индийцев и в последнее время стало настоящим хитом в столичных ресторанах. Вслед за спросом, подтянулось и предложение — птицу стали выращивать не только в её «традиционном» месте обитания в штате Мадхья-Прадеш, но и в других штатах. Дело дошло до того, что разведение этой птицы получило поддержку со стороны властей штата Чандигарх и птицеводы быстро воспользовались этим шансом. На сегодняшний день Чандигарх лидирует в этом отношении и показатели роста достигли цифры 250 тысяч птиц в год. Но экономический подъём производства неожиданно оказался под угрозой — родина кадакнатха Мадхья-Прадеш подала документы на географическую индикацию бренда (Geographical indication), что означает, что если юристы признают таковую, то называться Кадакнатхом сможет не всякая черная птица, а выращенная исключительно на территории штата Мадхья-Прадеш. Власти Чандигарха вслед за соседями подали аналогичную бумагу, с просьбой также признать свой штат родиной этой птицы: 

Мы не в коем случае не оспариваем, что птица родом из Мадхья-Прадеш, об этом и так все знают — продолжает С Ганесан — Мы только хотим уберечь наши птицефермы от банкротства. На сегодня, самое большое производство кадакнатха находится в нашем штате и если нам запретят так называть эту птицу — что с нами станет? Мы хотим, чтобы птицу, выращенную на нашей территории признали законной.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий