Как правильно: «далит» или «неприкасаемый»?

27 января 2018 года

Верховный суд Мадхья-Прадеш считает неконституционным употребление термина «далит» и требует не использовать его официальным лицам государства.

В индийском штате Мадхья-Прадеш к чиновникам обратился Верховный Суд штата с рекомендацией не использовать более в официальных сводках и сообщениях термин «далит». По мнению суда, если на страницах Конституции Индии не встречается его упоминания, то и чиновником не стоит использовать его в своей работе: 

Руководство штата — говорится в директиве Верховного Суда — и любые другие официальные лица должны воздерживаться от упоминания термина «далит», поскольку этот термин не находит отражения в Конституции Индии. Для указания на людей определенных социальных групп, стоит использовать термины зарегистрированных в Конституции каст.

По сути дела, термины «далит» и «неприкасаемый» обозначают одно и тоже. Но в современных исторических реалиях самой Индии на этот счёт существуют не то, чтобы противоположные, но несколько отличные друг от друга мнения. Некоторые индийцы считают, что термином «далит» обозначают не только тех, кто принадлежит к ряду каст, названных «неприкасаемыми», но и вообще всех угнетенных и социально обездоленных групп людей, которых значительно больше, чем людей, принадлежащих к «неприкасаемым». Наряду с этим, существует и другое мнение, согласно которому слово «далит» несёт под собой уничижительный смыл и обидный характер. И некоторое индийцы, разделяющие это мнение, считают, что термин «далит» был придуман и введён в оборот представителями высших каст, с целью оскорбить тех самых «неприкасаемых». При всём при этом, в самой Конституции Индии говорится о полном равноправии каст и их юридическом равенстве. Более того, существует специальная «таблица каст», которая на конституционном уровне определяет принадлежность индийца к той или иной касте и на этом строится знаменитая система «бронирования».

Система бронирования

В многонациональной Индии насчитывается свыше ста наций, народностей и племенных групп, говорящих на 845 языках. Все они имеют ещё и деление на касты. Такое обилие требует особого подхода к устройству государства и гражданского общества. Так, для соблюдения интересов всех этносов и социальных групп, проживающих в стране, в свое время была создана специальная система «бронирования»: за каждой кастой твердо закреплялось определенное количество мест во всех государственных структурах и образованиях. То есть для них резервировался доступ к членству в различные законодательные органы, государственные рабочие места, поступления в высшие учебные заведения и многое другое. Такая система была введена для того, чтобы реализовать равные права, закрепленные в Конституции страны.

Касты в Индии-2

Именно об этом-то и говорит Верховный суд Мадхья-Прадеша, когда рекомендует использовать чиновникам те наименования каст, которые имеют свое отражения в Конституции и не использовать более термин «далит». Само это слово переводится на русский язык, как «угнетённый» или «обездоленный» и на сегодняшний день общее число таких людей в Индии насчитывается около 20% от общего населения. Стоит упомянуть, что действующий президент страны Рам Нат Ковинд, является как раз выходцем из из этой социальной группы.

Другие новости по теме
1 Comment to “Как правильно: «далит» или «неприкасаемый»?”

Оставить комментарий