Как усмиряют диких слонов в Индии

05 июня 2017 года

Операция по усмирению дикого слона, который взялся хулиганить в Веллалоре прошла успешно.

Может случиться так, что какой-нибудь дикий слон заявиться в местную деревеньку или городок и начнет там хулиганить: сломает стену-другую, разграбит магазин или слопает все запасы из чьего-нибудь амбара. Такая ситуация — обычна для Индии. Точнее не то, чтобы «обычна», скорее она является «штатной». Такое случается и при этом, как сами местные жители, так и власти всегда знают, что надо делать.

На днях, в городке Веллалор, что в штате Тамил Наду, объявился такой хулиган и начал серьезно так прижимать местных. Когда индийцы поняли, что слон не собирается уходить «подобру-поздорову», пришлось вызвать сотрудников местного лесничества, которые как раз занимаются такими делами. В первую очередь, на помощь приводят прирученного слона, который может хоть как-то противодействовать другому. Слон специально обучен таким маневрам и вместе с погонщиком они сначала пытаются просто «прогнать» непрошеного гостя. Если тот на «уговоры» не реагирует, то в бой вступают наркотики: из специальной винтовки в слона стреляют дротиком, наполненным особым дурманящим транквилизатором. Психотропное средство сковывает движения и делает слона ленивым и малоподвижным, а если тот был агрессивно настроенным и гневно-возбужденным, то успокаивает его. В таком состоянии со слоном можно смело взаимодействовать и не бояться.

Лесничий демонстрирует местным властям дротик с транквилизатором, который одурманит слона и того можно будет завести в грузовик и отвезти подальше отсюда.

Лесничий демонстрирует дротик с транквилизатором.

Обычно таких нарушителей порядка просто связывают и транспортируют подальше в дикие леса — в места их основного обитания, где преспокойно отпускают на волю. Слон, что называется «проспится», очнется и продолжит свою обычную слоновью жизнь. Если же опять забредет к людям, то вся процедура повторится снова. Единственное, что может пойти не так — это несчастный случай. Если такой вот хулиган задавит кого-нибудь в деревне, то родственники зачастую уже не обращаются к властям, а сами устраивают расправу над животным, хотя это и запрещено законом. Но когда речь идет о потере близкого и о мести, то об этом никто не помнит.

Смотрим фоторепортаж из Веллалора, Тамил Наду:

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий