«Камбала», или гонки на буйволах

25 января 2018 года

В Карнатаке проходят традиционные для штата сельские фестивали.

Ежегодно с ноября по март в индийском штате Карнатака проходят популярные у местных жителей фестивали под названием «Камбала» (Kambala). Никакого отношения к морской рыбе это название не имеет — просто, на местном наречии «каннада» также называются гонки буйволов, которые очень популярны у местных. Происхождение фестиваля уходит глубоко в древность и сейчас никто уже не может дать точного ответа относительно его истории. Однозначным является подтверждённое упоминание о «Камбала» в документах 900-летней давности. Причём, в них идёт речь о том, что на тот момент одна из двух разновидностей этого состязания перестала уже практиковаться и учёные из этого делают вывод о том, что история этого фестиваля куда больше 1000 лет.

Камбала представляет собой своеобразный «сельский вид спорта», когда погонщики с двумя буйволами соревнуются между собой. Местом проведения состязания традиционно выступало рисовое поле, заполненное водой, отчего само мероприятие превращалось в красочное для глубинки зрелище, когда перемазанные с ног до головы люди и быки бегали наперегонки.

Существуют различные вариации проведения мероприятия, но обязательным является наличие «грязной дорожки», двух буйволов и погонщика. Животные связываются между собой либо верёвкой, либо специальной доской, либо макетом плуга. Погонщик при этом бежит рядом, или (в редких случаях) располагается на специальной площадке между быками. Длинна гоночной трассы, если это можно так назвать, составляет от 120 до 160 метров. Иногда дорожки для участников разделяют между собой, но чаще они бегут рядом друг с другом прямо по полю.

Гонки быков в Карнатаке-9

Гонка проходит быстро, но при этом очень громко и живо, поскольку погонщику за столь небольшой отрезок пути необходимо разогнать своих быков на максимальную скорость и он при этом очень громко орёт на своих подопечных и от души лупит их хлыстом. Зрители также орут во всё горло, подгоняя и погонщика и быков, поскольку многие из них делают на каждый заезд ставки — не желая потерять свои деньги, они со своих мест подбадривают участников, как могут.

Фестиваль «Камбала» очень популярен в Карнатаке, но с особым пылом и помпой его проводят в Мангалоре, Удупи и в округе Южная Каннада. Здесь подобные мероприятия собирают по 20 тысяч зрителей за раз и в состязаниях участвует до 150 пар быков. В своё время, когда в Индии запрещали бои быков «Джалликатту», под те же самые санкции пытались подвести и «Камбала». Защитники животных выступали с аргументами, что мол погонщики, лихо лупят своих быков и делают им больно. Но к счастью, в июле 2017 года тогдашний президент Индии Пранаб Мукерджи лично вмешался в происходящее и для «Камбала» сделали исключения, легализовав этот традиционный для Карнатаки праздник.

Другие новости по теме

Оставить комментарий