Кому принадлежит Расгулла? Спор двух штатов о десерте

18 ноября 2017 года

Два индийских штата оспаривают происхождение одной популярной индийской сладости.

Между двумя индийскими штатами вот уже который год идёт ожесточенный спор по вопросу происхождения Расгуллы. Если кто не знает, Расгулла или Росоголла (Rasgulla или Rosogolla) — это очень популярный на индийском субконтиненте и во всех регионах с южноазиатской диаспорой десерт, который представляет собой творожные шарики, пропитанные сахарным сиропом.

Однозначным для всех является тот факт, что блюдо возникло в Восточной Индии, но вот где именно — в штате Орисса или Западная Бенгалия? Представители Ориссы выдвигают в качестве аргумента исторические исследования местных специалистов, согласно которым Расгулла является частью старинного ритуала многовековой давности: в городке Пури существует храм, в котором ежегодно проводят торжественные подношения богине Лакшми в виде этой популярной индийской сладости. Согласно старинной легенде, богиня очень опечалилась, когда её неожиданно покинул супруг по каким-то важным делам и заперла двери храма. Для того чтобы успокоить и немного развеять её, прихожане предлагают богине десерт Расгулла, после чего Лакшми отпирает двери.  Считается, что эта традиция существует с 12 века, то есть со времени постройки храмового комплекса в Пури.

Росоголла-2

Западная Бенгалия отвергает подобную аргументацию, апеллируя к тому факту, что в Индии не сохранилось никаких упоминаний о твороге вплоть до прихода сюда португальцев. То есть по сути, индийцы ничего не знали об эффекте свёртывания молока до соприкосновения с европейской культурой. А если это так, то возможность приготовления сладостей на основе творога в храме Пури 12 века — маловероятна, если вообще возможна. Представители Западной Бенгалии считают, что Расгулла была распространена в их штате в 19 веке под самыми разными именами, поскольку местные хозяйки делали эти сладости каждая на свой лад.  А бенгальский кондитер и бизнесмен Нобин Чандра Дас (Nobin Chandra Das) унифицировал различные рецепты и стал продавать сладости в своей кондитерской в Калькутте, чему есть документальные подтверждения.

Спор о происхождении сладости между штатами существовал давно, но в последние пару лет он перешел из области чисто бытовой в юридическую, что привело к нешуточному накалу страстей. Западная Бенгалия перешла от слов к делу и обратилась в суд с просьбой рассмотреть данный вопрос и присвоить географический идентификатор Расгуллы их штату.  Подобная практика давно существует в западных странах для того, чтобы можно было легко отличить оригинальных пищевой продукт от подделки. Такие идентификаторы имеют, к примеру, многие французские вина и знаменитый швейцарский сыр Грюйер. Суд поступил, на наш взгляд, очень справедливо, но по сути только усилил непонимание между сторонами и еще больше запутал простых индийцев: он присвоил географический идентификатор бенгальской разновидности этого десерта под местным названием Banglar Rosogolla. То есть, суд не разрешил этот спор, назвав штат, в котором произошла эта сладость, а подтвердил, что её бенгальский вариант действительно принадлежит бенгальцам.

Росоголла-4

В прессе продолжают выходить разъясняющие статьи о том, что же произошло в суде и что всё это значит, но спор по факту не утихает. Стоит сказать, что вся эта шумиха затеяна далеко не только из-за чувств гордости граждан одного и другого штата. Официальное признание за кем-либо статуса родины самой популярной сладости Индии, автоматически поднимет авторитет местных кондитеров и умножит доходы от их бизнеса.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий