Знаменитые ковры Кашмира

30 июня 2017 года

Кашмирские ковры по-прежнему являются ярким украшением каждого дома в штате и используются здесь повсеместно.

Кашмирские ковры признаны во всем мире, прежде всего, за великолепие цветов и замысловатые узоры. Такие результаты достигаются ремесленниками Джамму и Кашмира на основе вековых традиций, передающихся из поколения в поколение. Их работа среди профессионалов и ценителей оценивается, как образец ковроткачества — будь то шелковая пряжа, тканная работа из шерсти или войлочный ковер . Продолжающийся спрос на кашмирские ковры выдержал испытание временем и, несмотря различные технические нововведения и региональные конфликты, продукция местных мастеров по прежнему остается вне конкуренции.

Расцвет этого ремесла датируется 15-16 веками — временем правления султана Зайн аль-Абидина, который инициировал, как говорят сейчас, процедуру обмена опытом с ремесленниками из Персии. Именно тогда были заложены основы привычных методов ковроткачества. С тех самых пор кашмирский ковер известен высоким качеством нитей и большим количеством узлов, измеряющимся нередко в тысячах. Это позволяет мастеру изображать удивительно детализированные структуры.

Современный рынок, конечно же диктует новые правила, но они в основном касаются не столько производственных операций, сколько иных вариантов дизайна. Так, сейчас нередко можно встретить ковер с легко угадываемым изображением премьер-министра Индии Нарендрой Моди.

Изготовление ковров традиционно проводилось вручную и было трудоемким процессом: выращивание шёлка или подготовка шерсти, окрашивание нитей, затем сам процесс ткачества и окончательная отделка обычно занимали месяцы, а то и годы. Современное производство наряду с ручным ткачеством, использует программное обеспечение для проектирование будущих изделий и механизированные ткацкие станки, что существенно сокращает время и усилия по созданию этих удивительных предметов декора.

Кашмирские ковры по-прежнему являются ярким украшением каждого дома в штате и используются здесь повсеместно — в качестве постельных принадлежностей, настенных и напольных украшений, а также в качестве семейных реликвий, которые сохраняются и передаются по наследству. Современный рынок, конечно же диктует новые правила, но они в основном касаются не столько производственных операций, сколько иных вариантов дизайна. Так, сейчас нередко можно встретить ковер с легко угадываемым изображением премьер-министра Индии Нарендрой Моди.

Смотрим фоторепортаж из ковровых мастерских современного Кашмира:

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий