Кто отремонтирует Джама Масджид?

21 декабря 2017 года

Одна из самых больших мечетей страны требует срочного ремонта.

В индийской прессе идёт жаркое обсуждение судьбы мечети Джама Масджид, которая требует срочного ремонта. Мечеть является настоящей жемчужиной золотого века могольской архитектуры и принадлежит к числу знаменитых построек Шаха Джахана, который более известен Западу мавзолеем Тадж-Махал и резиденцией императора Красный Форт. Соборная мечеть не получила такой популярности у туристов, но выполнена она с не меньшим изяществом и мастерством. Строительство велось  пятью тысячами рабочих в течении шести лет. По подсчетам специалистов, обошелся этот проект Шаху Джахану в сумму не менее миллиона рупий по тем временам.

Но красный песчаник, эффектно оттеняющий белый мрамор со временем начал осыпаться. Осадки и влажность добавили свою лепту и по всей структуре пошли трещины. Фасад, парапеты и колонны стали ветшать и повреждаться видимым образом. Состояние стало критическим, когда трещины были обнаружены не только на стенах, но и на главном куполе мечети. Историки, археологи и журналисты забили тревогу и стали выяснять, почему памятник архитектуры находится в таком состоянии и никак не ремонтируется. Оказалось, что нынешние владельцы здания «Delhi Wakf Board» не имеют средств на поддержание мечети в надлежащем состоянии. Они не однократно предупреждали об этом местные власти, в надежде получить какую-либо помощь со стороны государства. И власти также не были безучастны — по их инициативе Департамент Археологии проводил восстановительные работы на объекте, но это было десять лет назад и здание требует нового ремонта, на что теперь и у властей денег нет.

Разрушающиеся стены Джама Масджид

За судьбу памятника вступились всем миром. Говорили по телевидению, писали в газеты, было отправлено коллективное письмо в правительство и премьер-министру Нарендре Моди и, наконец, у мечети появилась надежда. В рамках подготовки к будущему саммиту АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), в столице развернётся крупномасштабная акция реконструкции памятников и достопримечательностей Дели. В эту программу должна будет попасть и мечеть. Как сказал представитель некоммерческой организации «Shahjahanabad Redevelopment Corporation», которой было поручено осуществление проекта: 

Мы ждём план реконструкции от Делийской школы планирования и архитектуры. Мы думаем, что в первую очередь, он коснётся незаконной застройки вокруг памятников и на территории национального исторического наследия, которая буквально заполонила Дели. И, естественно, мы ожидаем, что получим инструкции о реставрации  Красного Форта, Джама Масджит и Чанди Чоук. Мы готовы приступать, но нам нужно одобрение и план действий.

В этом году архитектурному памятнику исполнился 361 год. Делийская общественность и активисты настаивают на том, чтобы Джама Масджит получила таки статус официального исторического наследия и перешла бы под присмотр государства. В этом случае реставрационные работы стали бы постоянными, а не носили бы случайных характер. В противном случае, Дели может потерять одну из жемчужин из коллекции Шаха Джахана.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий