Актриса и диктатор. Культ личности в Индии

12 октября 2016 года

Джаярам Джаялалита  — главный министр индийского штата Тамилнад, лидер одной из двух ведущих региональных партий штата была госпитализирована в «Госпиталь Аполло» в Ченнаи и находится на респираторной поддержке.

В штате вновь возобновилась активность оппозиции. Как сообщает Би-Би-Си были арестованы двое человек, которые распространяли слухи об ухудшении здоровья главы Тамил-Наду. Сейчас все полномочия по управлению штатом  официально переданы её заместителю по финансам Паннеерселваму.

Напомним, что Джаярам Джаялалита находилась на посту главы штата Тамилнад в периоды с 1991 по 1996 годы, с 2001 по 2006 годы, с 2011 по 2014 годы и с мая 2015 года по сегодняшнее время. Джаялалита очень экстравагантная женщина, нетерпимая к критике. Годы пребывания Джаялалиты на посту главного министра были ознаменованы многочисленными обвинениями в коррупции, растратах и вызывающей расточительности — в частности, банкет на свадьбе её приёмного сына вошёл в книгу рекордов Гиннесса. В 2014 году суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы за то, что она накопила 10 миллионов долларов, на которые не предоставила отчетных документов. Но спустя полгода тот же суд оправдал её во всем и восстановил на должности министра.

Но для миллионов индийцев эта женщина все равно остается Матерью-защитницей. Недаром на плакатах и афишах правящей в штате партии она изображается в облике богини-мстительницы. Политический аналитик Сидхарт Варадараджан говорит, что в Тамилнаде сложился культ главного министра:

Она завоевывает себе поддержку народа в обмен на грандиозные жесты щедрости

Джаялалита в молодости

Примечательно, что в молодости Джаялалита снималась в кино и была без преувеличения блестящей актрисой. Её популярность была такова, что за всю свою карьеру ей удалось сыграть различные роли в 140 картинках.

Джаялалита спасает ребёнка

Агитационный плакат в столице штата Ченнаи: Джаялалита спасает ребенка из воды.
Другие новости по теме
Новости наших друзей
3 комментария to “Актриса и диктатор. Культ личности в Индии”

Оставить комментарий