Лингаята: новая религия или политическая игра?

22 марта 2018 года

Руководство Карнатаки направило запрос правительству страны на признание лингаятов, как носителей уникальной религии и, как следствие, признание их религиозным меньшинством.

Серьёзный резонанс в индийском обществе был вызван на днях действиями чиновников штата Карнатака: 19 марта они подали запрос к руководству страны признать лингаятизм (Lingayatism) религией, отличной от индуизма. Этот шаг был расценен многими, как сознательное решение усложнить и без того не простую ситуацию демографической мозаики страны, при которой властям приходится принимать во внимание интересы сразу нескольких десятков религиозных, национальных, этнических и других меньшинств, какую бы задачу они перед собой не ставили — образование, трудоустройство, выборы и т.д.

На бытовом уровне, в среде простого народа лингаяты воспринимаются индийцами, как секта в индуизме. Именно секта, посколько отличие её от других течений индуизма выражается в отрицании фундаментальных основ этой восточной религии: лингаяты не признают священных текстов индуистов — Вед и Упанишад; отрицают социальную иерархию; не признают значения индуистских святынь; отрицают священность Ганга; не принимают ортодоксальных культов и обрядов. Но главное, что их связывает с индуизмом — это поклонение Шиве в виде фаллического символа-лингама, который они носят на шее (отсюда и название — лингаяты). Как замечают индийские аналитики, статус этого сообщества всегда был спорным, но стечением времени они ассимилировались и прижились в народе.

Лингаяты

И если нам с вами, дорогие читатели, «издалека» не совсем понятна суть происходящего, то в самой Индии решение объявить лингаятизм отельной религией воспринимается исключительно политическим шагом. Дело в том, что в Карнатаке в мае назначены выборы в местное законодательное собрание, которое затем должно будет выбрать руководство штата. Традиционно здесь имеет большой вес правящая партия «Бхаратия джаната парти», которая проповедует идеи индуистского национализма. Для того, чтобы разделить тех, кто голосовал бы за них и был задуман весь сыр бор. Индийские политические обозреватели в один голос говорят о том, что разделение индуистского общества на руку только оппозиции — Индийскому Национальному Конгрессу. Но также многие из них считают, что в конечном итоге, эта политическая манипуляция не даст ожидаемых результатов и индуисты, даже не смотря на возникшие разногласия, будут голосовать за «Бхаратию джаната парти».

Другие новости по теме
1 Comment to “Лингаята: новая религия или политическая игра?”

Оставить комментарий