Мумбайские трущобы, как Амальфитанское побережье

Молодая индианка превращает свой город в настоящую сказку.

Все мы временами чувствуем прилив энергии и энтузиазма. В такие моменты нам всё кажется по плечу и мы готовы свернуть горы. Но проходит время и запал куда-то уходит. Сложности и препятствия на пути множатся с каждым днём и мы уже не понимаем — зачем, собственно говоря, мы за всё это взялись? Руки сами опускаются и мы сдаёмся.

Но есть люди, которым, как-будто все нипочем. Они идут к своей цели, чтобы не происходило. Падают и встают. И делают, и делают, и делают. Глядя на них самому хочется работать и творить. Они зажигают и вдохновляют. Сплачивают вокруг себя других и в конечном итоге, меняют мир.

Об одном их таких энтузиастов вот уже месяц наперебой рассказывает индийская, а вслед за ней и западная пресса. Это молодая индианка Дедипия Редди (Dedeepya Reddy), которая однажды поставила себе цель — пробразить родной Мумбаи и сделала что-то невероятное: она разукрасила трущобы Асалфа (Asalfa) и сделала это так, что они стали похожи на красочные домики Амальфитанского побережья. Её проект настолько удивил окружающих, что привлек внимание не только проживающих по соседству местных, но и всех горожан, власти и даже туристов.

Трущобы Мумбая-0Дедипия Редди у стены с надписью: «Делай больше. Прямо сейчас.»

Надо сказать, что сама идея — добавить красок стенам города — далеко не нова, как в самой Индии, так во всем мире. Но все подобные проекты обычно носят локальный и «местечковый» характер, не выходя за рамки одного архитектурного объекта. В случае с проектом Дедипии, впечатляет масштаб её замысла и размах произведённых здесь работ: в общей сложности было покрашено 150 домов, 170 стен и нанесено 17 фресок. Всё это делала она не одна — над проектом трудилось 750 человек и это ещё одна деталь, которая заставляет восхищаться этой молодой женщиной. Суметь найти людей, которые «за спасибо» стали бы трудиться в течении нескольких месяцев — это настоящий талант. Причем, следует учесть, что среди них были не просто волонтёры с улицы, но и профессиональные художники и дизайнеры. Плюс ко всему на всё на это надо было найти деньги и спонсоров, чем опять таки занималась исключительно Дедипия.

На все вопросы журналистов девушка отвечает очень просто и говорит, что никаких секретов тут нет. Главное — это увлечённость своим делом и большое желание его осуществить: 

Мир часто бывает серым, неуютным и даже жестоким — говорит Дедипия Редди — И я всегда спрашивала себя, что я могу сделать, чтобы изменить это? И мне всегда приходила в голову только одна идея — взять и всё раскрасить. Кто-то может сказать: что от этого поменяется? Но мне кажется, что когда меняются краски вокруг, тогда меняется и настроение. И это маленькое радостное чувство в человеке неожиданно даёт ему силы и энергию для любых свершений.

Другие новости по теме
1 Comment to “Мумбайские трущобы, как Амальфитанское побережье”

Оставить комментарий