Нельзя стать военным лётчиком, если у тебя тату

28 января 2018 года

Суд Дели подтвердил решение командования ВВС об запрете татуировок у военных лётчиков Индии.

Интересное дело на днях слушалось в суде Дели. Молодой человек подал иск на руководство ВВС Индии, которое отказало ему в возможности стать лётчиком. Причиной стала татуировка, которую парень сделал себе на внешней стороне предплечья. Военные начальники ссылались на предупреждение, которое получает каждый курсант при вербовке в вооруженные силы, о том, что лётчики не должны иметь никаких тату, кроме специально оговоренных случаев. Но парень настаивал на том, что уже при поступлении в лётное училище у него эта татуировка была и его приняли. Обе стороны ссылались на одно и то же обстоятельство — обязательный медицинский осмотр. Курсант говорил, что раз он отучился весь курс и дошёл до его окончании, следовательно комиссия при приёме видела и одобрила его тату. Военное начальство настаивало на том, что если он был принят и учился — следовательно, никакого тату при поступлении не было и требовало доказательств обратного, например фотографию периода до учёбы.

Курсант пошёл искать справедливости в столичный суд, который отклонил его притязания и подтвердил решение военного руководства: 

Правила ВВС допускают наличие у военных лётчиков татуировок на скрытых сторонах тела и в местах сгибов. Исключением могут стать племенные тату, которые являются частью культуры и обязательным элементом социального статуса в каком-либо этносе или племени. Учитывая тот факт, что татуировки, которые нанесены на тело заявителя не соответствуют ни одному из вышеизложенных пунктов, мы не находим причин отменить решение его руководства не допускать его к полётам.

Стоит заметить, что негативное отношение к тату наблюдается не только у военных лётчиков, но и вообще в рядах вооруженных сил Индии. Так, в прошлом году, в прессе активно обсуждался случай из Мадхья-Прадеш, где молодому парню отказали в службе по контракту по причине тату с портретом Нарендры Моди не его груди. Как оказалось, ещё при избрании последнего главой государства, молодой человек из патриотических чувств сделал себе тату на груди с изображением премьер-министра. И спустя некоторое время, этот патриотический порыв оказался препятствием для возможности послужить своей стране. Тогда, военных пытались выставить в не совсем выгодном для них свете, но служивые чётко отвечали, что подобные вещи оговорены в законе. И действительно, в 2012 году Министерство Обороны Индии выпустило постановление, согласно которому следует отказывать всем кандидатам на военную службу, если у тех имеются тату на теле, кроме рук — от запястья до локтя. Вот такая вот индийская специфика. Чем это вызвано и почему именно эти места позволительны для тату, не объясняется.

Другие новости по теме

Оставить комментарий