Необычные методы работы или госуправление в прямом эфире

21 декабря 2017 года

Известная своим эксцентричным поведением губернатор штата Западная Бенгалия устроила настоящий «Дом-2» для своих чиновников.

Начиная с весны 2017 года, жители индийского штата Западная Бенгалия получили возможность разнообразить своё телевизионное меню принципиально новым шоу в популярном формате live. Постоянным ведущим этой передачи стала Мамата Банерджи (Mamata Banerjee), премьер-министр штата и глава партии «Тринамульский конгресс». Остальные участники шоу – это чиновники, депутаты и министры.

Как правило, Банерджи в ходе программы беседует со своими однопартийцами в жесткой манере, задавая им неожиданные вопросы и постоянно давая собеседникам собственные нелицеприятные оценки. Так, министр Чурамони Махато (Churamoni Mahato) был обвинен в отрыве от жизни людей. Банерджи заявила, что он теперь не ходит, как все, по земле и не имеет понятия о том, что требуется народу.

Пример программы, где Мамата в прямом эфире распекает чиновников штата.

Члену легислатуры штата Азиту Мазумдеру (Asit Mazumder) премьер-министр в ходе одного из шоу публично отказала в финансировании предложенных им проектов, сказав, что тот создал слишком много комиссий, которые бессмысленно пожирают деньги.
Точный состав участников передачи каждый раз меняется, как и место его проведения. При этом, как и на обычных ток-шоу, в зале присутствует публика, обычные люди с улицы. Наряду с телезрителями они становятся свидетелями того, как трепещут обычно уверенные в себе чиновники.

Обычный популизм, или новый вид управления?

Мудрый и справедливый руководитель, распекающий нерадивых подчиненных – такое зрелище может показаться отнюдь не новым жителям многих стран мира. Действительно, подобные постановочные сценки периодически можно увидеть на новостных каналах, но обычно не в прямом эфире. А уж чтобы в ходе live show принимались реальные управленческие решения — такого просто не бывает. Политики свою внутреннюю «кухню» раскрывать не любят.

Кроме того, в Западной Бенгалии речь идет не о каких-то отдельных эпизодах, а о системе. Должностные лица самого разного ранга, вплоть до рядовых полицейских попадают на шоу внезапно. Хорошо видно, что они не играют свою растерянность и замешательство, когда приходится отвечать на неудобные вопросы премьер-министра.

Превратится ли экспериментальный метод управления в бумеранг?

Комментируя для прессы телевизионные шоу, организованные Банерджи, нынешние и бывшие чиновники демонстрируют порой удивительное единодушие в полном неприятии экспериментальной формы правления. Так, некоторые члены легислатуры штата сказали, что эти шоу являются бессмысленным унижением людей. А бывший министр информационных технологий Дебеш Дас (Debesh Das) заявил, что не видит в действиях премьер-министра штата ничего, кроме самопрославления.

Более того, отставные политики полагают, что в конечном счете активность Банерджи может ударить по ней самой. Это произойдет сразу же, как только выяснится, что ситуация на местах не улучшается, а отданные в прямом эфире распоряжения не выполнены или принесли негативный результат.

Очевидным промахом премьер-министра стало то, что в ходе своего live-show она уже неоднократно грубо вмешивалась в сферу полномочий местного самоуправления. Такое поведение другого правителя в другой стране называли когда-то волюнтаризмом.

Впрочем, количество поклонников Банерджи пока что намного превышает количество её критиков, что объясняется прежде всего личным обаянием этой удивительной женщины, которая не зря считается одним из самых ярких политиков Индии.

Другие новости по теме

Оставить комментарий