Нет ничего невозможного или подвиг длинною в жизнь

17 сентября 2017 года

Индийская пресса наперебой рассказывает историю о трудовом подвиге парня из индийской глубинки.

Все мы не раз встречали высказывание о том, что Индия  — удивительная страна. Рассказы о каких-то невиданных событиях, произошедших с человеком, который тем или иным способом связал себя с этой страной, есть в запасе каждого, кто хоть раз побывал здесь. И касается это не только туристов. Сами индийцы частенько делятся между собой историями, которые произошли на самом деле, но при первом впечатлении создают ощущение, что всё это — фантастика или миф.

В августе 2017 многие печатные и интернет-издания Индии опубликовали на своих страницах статью об одном индийце, который вырыл пруд в своей деревне. Казалось бы, что тут такого удивительного? Но вся соль заключается в том, что парень сделал это собственноручно с помощью одной лишь мотыги. Потребовалось ему на это долгих 27 лет. Вы только вдумайтесь — почти тридцать лет непрерывного труда!

Деревенька, о которой идёт речь, находится в округе Кория в штате Чхаттисгарх. Местные жители частенько испытывают здесь острую нехватку воды: и если напоить себя её еще как-то хватает, то для хозяйственных нужд и для скота — это настоящий дефицит. Местный мальчик Лал, которой рос в условиях постоянной нужды, однажды не выдержал и сказал: «Я вырою здесь пруд и всем моим односельчанам не придётся больше мучаться.» Мальчик помолился, выбрал место в лесу, взял мотыгу и начал копать. Было ему тогда 15 лет. В течении последующих 27 лет Лал  упорно трудился, ежедневно орудуя мотыгой всё своё свободное время.  Представляете, сколько насмешек ему пришлось перенести? Да что там насмешки — за это время абсолютно все местные жители стали считать его настоящим сумасшедшим. И вот, когда Лалу стукнуло 42 года, он наконец-то наткнулся на воду на глубине почти пяти метров. Вода постепенно заполнила весь пруд и теперь это местечко является единственным источником живительной влаги на всю округу.

Лал чистит свой пруд

О случившемся узнали местные власти, которые немедленно дали знать журналистам. Парень в одночасье стал знаменитым. К нему приезжает телевидение и пресса, чиновники штата наградили Лала почетными знаками и даже выписали премию в десять тысяч рупий. Про него напечатали статьи все ведущие издания страны. Но известность, похоже мало тронула трудягу. На все вопросы, которые задают ему журналисты, Лал неизменно отвечает одно: «Я делал это ради благополучия людей и скота моей деревни.»

Эта история очень характерна для Индии. То здесь, то там появляются такие самородки, которые своей самоотверженностью и упорством удивляют даже видавших виды индийцев. К примеру, в 1982 году на всю страну прогремело имя Дашратха Манджхи (Dashrath Manjhi), который в одиночку прорубил тоннель в горном массиве, используя лишь молоток и долото. Причиной этого трудового подвига стала преждевременная смерть его жены, которую не успели довезти до больницы — пришлось объезжать гору. После этой трагедии Дашратх Манджхи, решил, что он сделает проезд напрямик, сквозь гору, чтобы никто из его земляков не попал в такую же ситуацию. Он долбил скалу на протяжении 22 лет и вырубил в ней тоннель, длинною в 110 метров и шириной в 9 метров. Этим проездом сквозь скалы до сих пор пользуется всё местное население. В 2015 году в Болливуде даже сняли фильм «Манджхи: Человек горы», рассказывающий об этом подвиге маленького человека.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий