Память трех национальных героев

24 марта 2017 года

На этой неделе Индия отмечала память трёх национальных героев страны.

Многие в нашей стране задавались вопросом о том, чтобы было бы, если бы Великая Отечественная Война была бы нами проиграна и фашисты оккупировали бы наше отечество. Однозначно, нам было бы туго. А вот индийцам пришлось прожить 190 лет под владычеством Британии и на протяжении всего этого времени они вели тяжелую и непримиримую борьбу за независимость своей страны.

Естественно, что за почти двухвековой срок движение сопротивления породило много героев и подарило много имен, которых индийцы чтят, с благодарностью вспоминают и на их примерах воспитывают каждое подрастающее поколение. Одних из таких героев Индия вспоминала  на этой неделе — это Бхагат Сингх (Bhagat Singh), Шиварам Раджгуру (Shivaram Rajguru) и Сухдев Тапар (Sukhdev Thapar). Эти три индийца принадлежали к числу революционеров, считавших, что только активные действия и боевое сопротивление принесут больше пользы в деле свержения британского владычества, нежели ненасильственные акты гражданского неповиновения, к которым призывал Махатма Ганди. И действовали они также решительно, как и думали.

В октябре 1928 года британцы разогнали молчаливую акцию протестующих, среди которых был пенджабский лидер движения за освобождение того времени Лала Ладжпат Рай. Он получил такие тяжелые травмы, от которых спустя некоторое время скончался. В ответ на насильственную смерть своего лидера эти трое напали и убили британского полицейского, которого считали причастным к его смерти. Спустя некоторое время все трое были пойманы и осуждены британцами на смерть через повешение. Казнь состоялась 23 марта 1931 года в Лахоре. Их тела были тайно кремированы и развеяны над рекой Сатледж.

Бюст Бхагата Сингха выставлен даже в витрине магазина современной одежды в Нью-Дели

Бюст Бхагата Сингха выставлен даже в витрине магазина современной одежды в Нью-Дели

Индийцы искренне считают этих бойцов национальными героями, мучениками за народ и отечество. В их честь названы улицы и учреждения. Индийский журнал, согласно опросам своих читателей, назвал Бхагата Сингха в 2008 году «Величайшим из индийцев». Этого титула он удостоился даже раньше, чем Бозе и Ганди. Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил в этот день с обращением к нации, в котором в частности сказал: 

Вспоминаем сегодня Бхагата Сингха, Шиварам Раджгуру и Сухдева Тапара в день их мученической смерти. Индия никогда не забудет их мужество и их жертву.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий