Памятник в клетке или индийская антивандальная практика

16 апреля 2018 года

Резкий всплеск вандализма по отношению к памятникам и скульптурам наблюдаемый по всей стране, вынуждает власти принимать нетривиальные меры.

Выборы в законодательное собрание штата Трипура, прошедшие в самом начале марта, дали толчок волне вандализма, прокатившейся по всей стране. Причиной стал массовые волнения, возникшие на фоне долгожданной смены власти в штате: после 25-летнего пребывания у руля коммунистов, выборы в ассамблею набрала правящая партия «Бхаратия джаната парти» (BJP), что означало, что именно её представители станут теперь руководителями региона. Ликования народа вылились в частичные погромы офисов и штабов коммунистической партии, в отметску, так сказать, за всё, что те успели натворить за эти долгие годы. В ходе этих беспорядков, неизвестные граждане снесли памятник Ленину, стоявший на центральной площади города. Видео, демонстрирующее эти кадры, моментально стало вирусным в социальных сетях и спустя какое-то время стало главной новостью всех телеканалов и газет Индии. Событие обсуждали, событие осуждали. На этот счет выступали видные деятели и полемизировали все, кому не лень. Но никто не ожидал, что это станет своеобразной модой на ближайшее время.

Памятник Амбедкару на территории Университета Лакхнау

Памятник Амбедкару на территории Университета Лакхнау

Постепенно, то из одного, то из другого уголка страны стали приходить известия об актах вандализма по отношению к памятникам. Сначала это случалось исключительно с монументами, воздвигнутыми в честь Владимира Ильича, которых к удивлению в Индии оказалось не мало. Но затем, подобные вещи стали происходить и с другими скульптурами местного и национального значения. В конечном итоге, любой конфликт, возникающий между кастами, партиями или общественными движениями стал в обязательном порядке сопровождаться хулиганством по отношению к памятникам: их одевали в неподобающую одежду, обливали краской, наносили граффити или попросту ломали.

В связи с этим, на кануне предстоящих празднований Амбедкар-джаянти, посвященным дню рождения лидера движения за свободу неприкасаемых, неизвестные установили металлическую клетку вокруг его памятника. По всей видимости, это сделали местные представители низших каст, ожидая, что в такой знаменательный день обязательно найдётся какой-нибудь недоброжелатель, который в виду нынешних веяний решит поглумиться над статуей. Местные власти и полиция отрицают свое участие в возведении ограды, но одобряют её. Эта идея настолько понравилась далитам, что её тут же взяли на вооружение и в других городах: известно, что студенты-неприкасаемые из центрального Университета в Лакхнау имени Амбедкара также потребовали от своего руководства установить решетки вокруг памятника на территории альма-матер.

Бюст Амбедкару в Уттар-Прадеше также за решеткой

Бюст Амбедкару в Уттар-Прадеше также за решеткой
Другие новости по теме

Оставить комментарий