Переход штата Гоа на безналичную форму оплаты

21 декабря 2016 года

Манохар Паррикар, бывший глава штата Гоа, а ныне министр обороны Индии заявил, что Гоа станет первым индийским штатом, который перейдет на безналичную форму оплаты с начала следующего года.

Операции с наличными не будут запрещены, но власти штата будут поощрять и даже подталкивать своих граждан к использованию безнала, как в крупных сделках, так среди мелких продавцов. В конце ноября Паррикар, который ранее занимал пост главного министра Гоа, встретились с правительственными чиновниками и персоналом из крупных национальных и частных банков, чтобы составить план стимулирования безналичных операций в государстве. По его мнению, штат Гоа лучше всех других подходит для того, что бы стать первопроходцем в стране и перейти полностью на безналичную форму оплаты.  Это маленький штат, с небольшим количеством населения и судя по статистике, почти у каждого гоанца есть свой счёт и количество мобильных превышает количество граждан — всё это, по мнению чиновников, говорит о том, что Гоа готово безболезненно и быстро перейти на безнал.

Любую сделку можно будет совершить с использованием карты или с помощью мобильного банкинга. Продавцам будут присвоены идентификаторы мобильных платежей, когда они регистрируются в банках. Клиенты, которым необходимо совершить сделку, смогут набрать определенный номер, ввести данные своего банковского счета и сумму, подлежащую передаче, затем код продавца. Не будет никаких на сумму сделки и никакие сборы не будут взиматься при таких мобильных транзакциях.

Рыбный рынок Гоа 01

Английская The Guardian решила проверить заявление чиновников, отправив своих журналистов на обычный рыбный рынок в Панджиме, столице штата Гоа. И, как оказалось, всё выглядит не так уж и безоблачно. Продавцы жалуются на то, что их продажи упали, поскольку ни у кого нет наличных денег. А на вопрос о переходе на безнал в буквальном смысле смеются в ответ: 

У меня нет мобильного телефона. Восемь человек в моей семье, и у нас есть один телефон на всех. И это не смартфон. Как я буду принимать платежи? Они хотят, чтобы использовать специальную машину? Я не знаю, как сделать все это. Ну кто, скажите мне, покупает рыбу с помощью кредитной карты? Мы бедные люди. Я не образованный, я не знаю, как использовать все эти машины. Завтра, если правительство скажет, что вы должны использовать это устройство чтения карт, мне придётся всех обманывать.

Рыбный рынок Гоа 02

Как показывает мировой опыт за последние 50 лет, безналичные операции обогнали оплату наличными в большей части западного мира. Цифровые платежи имели распространение в некоторых, совсем казалось бы неожиданных местах, например в Кении, где 25% валового национального продукта протекает через мобильный платежный сервис под названием M-Pesa. Но надо признаться, что по факту, Индия еще не готова полностью перейти на безнал, даже в таком маленьком штате. Даже в виде эксперимента.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Переход штата Гоа на безналичную форму оплаты”
  • Сергей
    10.01.2017 - Ответить

    Власти как всегда » страшно далеки от народа» )))

Оставить комментарий