Праздник, который проходит раз в 12 лет

31 декабря 2017 года

Близится 2018 год, а это значит, что вскоре придет время для проведения одной из самых необычных религиозных церемоний в мире.

Название её может показаться довольно сложным: Махамастакабхишека. В последний раз эта церемония проводилась в 2006 году, а в следующий раз она состоится лишь в 2030-м.

Власти индийского штата Карнатака, где состоится Махамастакабхишека, полагают, что на праздник прибудут в этот раз не менее двух с половиной миллионов человек. При этом не совсем ясно, будут ли все они приверженцами джайнизма, то есть той религии, в рамках которой проводится ритуал. Возможно, часть людей будет просто наблюдать за происходящим.

Достигший мокши

В городе Шраванбелагол, в ущелье между двух скалистых отрогов, стоит семнадцатиметровое изваяние Бахубали. Как считают джайны, этот человек, именуемый также Гоматешвара, стал первым, кому удалось достичь Мокши, то есть полного просветления и освобождения от круговорота жизни и смерти. Как известно, индуисты ставят перед собой такую же цель, но только джайны видят путь к этой цели в полном отречении и аскезе.

Есть несколько версий того, каким образом Бахубали достиг Мокши. Согласно одной из них, вначале ему пришлось пройти через долгий путь самоотречения, причем труднее всего ему было расстаться с гордыней. Более популярный вариант легенды рассказывает о том, что Бахубали постиг истину после того, как вступил в схватку со своим братом, но в какой-то момент прервал этот бой, поняв его заведомую бессмысленность.

Как бы там ни было, сейчас величественная статуя Бахубали является настоящим символом джайнизма. Фигура святого высечена из гранита еще в десятом веке нашей эры, но выглядит совершенно новой. Гомматешвара предстает перед людьми обнаженным, и это не случайно: монумент делался для дигамбаров, представителей одного из двух направлений джайнизма. Эти люди считают всякую одежду излишней. С собой они носят только немного воды в специальном сосуде и метёлку.

Ненасилие как основа

Рот джайнов прикрыт куском ткани – это сделано для того, туда не могло попасть чтобы-нибудь живое.

Джайны относятся к себе весьма сурово, они живут по особому своду строгих правил, из которых главное – это отказ от всякого насилия, даже невольного. Поэтому они и носят с собой метелки – этот инструмент используется для того, чтобы очищать перед собой путь от насекомых и ни в коем случае никого из них не раздавить. Рот джайнов прикрыт куском ткани – это сделано для того, туда не могло попасть чтобы-нибудь живое.

Можно сказать, что джайны – самые мирные и не склонные к конфликтам люди во всем мире. Их способность к отрешению от всего земного вызывает уважение даже у тех, кто с сомнением относится к любым религиозным догмам и постулатам. Не случайно джайны всегда обладали довольно сильным влиянием в Индии – и это при том, что они никогда не были многочисленными. Суровый устав дигамбаров могут соблюдать только предельно убежденные в правильности своего пути люди.

Омовение

Одной из причин того, что статуя Бахубали выглядит так, словно её изготовили только вчера, является, скорее всего, материал. Гранит, как известно, очень долговечен и практически не стирается. Обрабатывать гранит очень сложно, и до сих пор остается загадкой, как удалось высечь из него такую огромную статую (среди всех монолитных фигур в мире памятник Бахубали – самый большой).

Джайны же верят, что свежесть статуе придает обряд  Махамастакабхишека, в ходе которого фигуру Гомматешвары омывают особой жидкостью, в состав которой входят мёд, простокваша и молоко. Специально для этой церемонии вокруг древнего памятника возводятся леса – на них будут стоять священники, проводящие ритуал.

Хотя празднество состоится только в феврале, леса возводятся уже сейчас. На подготовительных мероприятиях занято множество рабочих, действующих по заданию Департамента общественных работ. Прочность сооружений обеспечивается применением самых современных технологий, разработанных в Германии.

Другие новости по теме

Оставить комментарий