Река Ганг в Индии получила статус «живого человеческого существа»

22 марта 2017 года

Верховный суд индийского штата Уттаракханд вынес историческое постановление.

В Индии произошел удивительный судебный прецедент — впервые в истории страны часть природы, не обладающая человеческой сущностью, была наделена человеческими правами. Именно так: священная для многих в Индии река Ганг и её главный приток Ямуна отныне по решению суда будут иметь статус живого человеческого существа.

Как бы громко и парадоксально это не звучало, сделано это с вполне прозаической и даже прагматической целью — если река будет обладать теми же юридическими правами, что и человек, то её, вполне возможно, легче будет спасти. Теперь загрязнение Ганга юридически будет приравнено к нанесению вреда человеку: 

Решение суда означает, что теперь к Гангу и к Ямуне должны будут относиться также, как к физическому лицу. Только действовать нужно будет через их  официальных представителей, нечто вроде опекунов. Суд уже назначил таких представителей и, как ожидается, они будут отстаивать права обеих рек.

Ганг Дурга Пуджа

Река Ямуна во время празднования фестиваля Дурга Пуджа.

А началась вся эта история с того, что некоторые общественные экологические организации при попытке остановить катастрофическое загрязнение рек постоянно натыкались на всевозможные бюрократические препоны и юридические формальности, которые не давали возможности в некоторых случаях запретить наносить прямой вред этим рекам. Естественно, активисты постоянно обращались в суд. Последнее их обращение дало удивительный результат — для избежания будущих возможных юридических проволочек, Ганг и Ямуна получили такой же юридический статус, как и любой гражданин штата Уттаракханд.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
1 Comment to “Река Ганг в Индии получила статус «живого человеческого существа»”

Оставить комментарий