Слоны в Джаркханде будут учить хинди

21 апреля 2018 года

С необычной языковой проблемой столкнулись погонщики слонов в индийском штате Джаркханд.

Языковая проблема в Индии — одна из самых насущных. Согласно только официальной статистике, современное население страны говорит более чем на 400 различных языках и более 2000 диалектов. Такая ситуация неизбежно вызывает прецеденты, когда люди сталкиваются с настоящим барьером в межличностных отношениях, поскольку общение становится невозможным при отсутствии понимания речи собеседника. Руководство страны, начиная с 40-х годов прошлого века пытается как-то формализовать языковое общение, чтобы на государственном уровне между индийцами существовала какая-то общая языковая основа. К примеру, среди школьников вводятся единые языковые стандарты, предполагающие обязательное изучение английского, хинди и того регионального наречия, которое распространено в данной местности. Но всё это не исключает возможности возникновения проблемных, а иногда и курьёзных ситуаций на основе элементарного незнания другого языка. И не всегда это касается только людей.

Так, на днях руководство «Тигрового заповедника Паламау» в штате Джаркханд столкнулось с неожиданной проблемой, когда решило приобрести себе группу служебных слонов. Последние здесь используются в первую очередь для патрулирования леса, поскольку только так человеку можно более-менее безопасно находиться в диких джунглях, где обитают тигры. Несколько слонов были куплены для этих целей в одном из самых известных национальных заповедников страны — «Bandipur National Park», расположенном в юго-западном штате Карнатака. По прибытию животных на их новое место работы, оказалось, что они отказываются подчиняться местным погонщикам и не слушаются их. Когда стали разбираться, выяснилось, что слоны были обучены командам на языке каннада, который является родным для жителей Карнатаки и не понимают, что от них хотят новые хозяева из Джаркханда. Выход из этой ситуации был один — научить слонов командам на хинди: 

Слоны понимают только фонетику и язык тела — сказал в интервью индийским журналистам директор тигрового заповедника МП Сингх (MP Singh) — Разница в фонетических структурах языков каннада и хинди мешает пониманию и приводит к плохой реакции на команды. Чтобы преодолеть этот языковой барьер, мы решили обучить слонов командам на хинди, но для этого нам пришлось вызвать погонщиков, понимающих родной для этих слонов язык из Карнатаки. Мы думали, что это займет месяц — не больше, но оказалось, что для обучения нужно намного больше времени. Слоны прибыли к нам в середине марта, но до сих пор они делают ошибки, когда им отдаются команды на хинди. Нужно набраться терпения. Это естественно, когда человек не сразу начинает понимать другой язык, что уж говорить о слонах.

Погонщик моет слонов

Погонщик (махаут) моет слонов
Другие новости по теме

Оставить комментарий