Тяжелая карма Мумбаи

06 декабря 2017 года

Сегодня мумбайцы вспоминали одни из самых тяжёлых дней своей истории.

У многих иностранных туристов, посетивших Индию, складывается впечатление, что эта древняя страна – одно из самых мирных мест на Земле. Но эта картина обманчива, и за последние десятилетия напряжение, постоянно существующее в индийских этнических и религиозных общинах, не раз прорывалось наружу. Местом одной из самых отвратительных вспышек насилия стал город Мумбаи (Mumbai). В результате беспорядков и погромов, которые начались в декабре 1992 года, продолжились в январе 1993-го и переросли в настоящую бойню, погибло более 900 человек.

С тех пор прошло 25 лет, но и сегодня нельзя сказать, что эта страница истории перевёрнута. Преступники так и не наказаны, пострадавшие практически утратили веру в правосудие, а напряжение в обществе сохраняется.

Как это было

По официальной версии, беспорядки были спровоцированы разрушением мечеть Бабри (Babri Masjid) 6 декабря 1992 года. Индуистские экстремисты, учинившие этот акт вандализма, заявляли, что они мстят за уничтожение храма Рамы, на месте которого была выстроена мечеть. Погромщиков нисколько не смутил тот факт, что со времен вторжения Бабура минуло больше пятисот лет.

Хотя уничтоженная мечеть находилась далеко от Мумбаи (и даже в другом штате), уже вечером того же 6 декабря 1992 года в городе состоялась первая протестная акция, устроенная мусульманами. Сразу же произошли стычки с активистами ультраправой индуистской партии «Шив Сена» (Shiv Sena).

Утром следующего дня в городе появились целые толпы мусульманских активистов, съехавшихся со всего штата. Нарастили количество своих сторонников и индуистские радикалы. В результате противостояние резко обострилось. Начались нападения на полицейских, из которых двое были убиты.

Через несколько дней, на протяжении которых продолжались акты насилия и нападения на храмы, как индуистские, так и мусульманские, правоохранителям, казалось, удалось подавить беспорядки. К сожалению, это была лишь иллюзия. Уже 6 января 1993 года начался второй этап бойни. Детонатором взрыва на этот раз стал целый ряд кровавых провокаций, которые не обошлись без участия «Шив Сена».

Январские беспорядки сопровождались настоящими зверствами: фанатики убивали женщин, сжигали людей заживо и в ряде случаев перестали даже различать своих и чужих.

Следствие закончено, забудьте

1993 массовые беспорядки в Бомбее-2

Индийская система правосудия славится своей неторопливостью при расследовании массовых беспорядков, однако в случае с погромами в Мумбаи эта неспешность граничит с преступлением. Впрочем, начало было многообещающим: правительство штата Махараштра назначило специальную комиссию для расследования беспорядков. Руководил комиссией известный юрист Шрикришна (Srikrishna).

На протяжении пяти лет комиссией было собрано огромное количество свидетельств и материалов о событиях в Мумбаи. Были даже названа организация, ответственная за погромы. Комиссия пришла к выводу, что главными инициаторами кровопролития являются руководители партии «Шив Сена».

К сожалению, на этом достижения комиссии Шрикришны и закончились. Дело в том, что в 1995-м году партия «Шив Сена» победила на выборах и сформировала правительство штата Махараштра. Конечно же, выводы комиссии были отвергнуты.

Немалую долю ответственности за провал расследования несёт и полиция штата. По свидетельствам очевидцев, в дни беспорядков немалая часть стражей порядка присоединилась к индуистским экстремистам и приняла участие в убийствах и грабежах, в то время как другие полицейские предпочли самоустраниться, даже не пытаясь навести порядок на улицах. Можно ли после этого удивляться тому, что до 60% всех заявлений о преступлениях, поданных в полицию пострадавшими, были отклонены?

На протяжении «нулевых» годов предпринимались новые попытки наказать виновных, но лишь в одном случае удалось добиться осуждения крупного функционера «Шин Сена». Это был Мадхукар Сарпотдар (Madhukar Sarpotdar), один из руководителей партии. При этом сразу же после вынесения приговора его освободили из-под стражи. Лидер «Шин Сена», Бал Такерей (Bal Thackeray), большой поклонник Гитлера и, возможно, главный виновник кровопролития в Мумбаи, был оправдан еще в 1996 году.

Сделало ли выводы общество?

1993 массовые беспорядки в Бомбее-5

Травматические воспоминания о событиях двадцатипятилетней давности всё еще беспокоят жителей Мумбаи. С тех пор, конечно, многое переменилось. Детей из мусульманской и индуистской общин теперь обучают в школах совместно, а не раздельно, как это было до беспорядков. Дружба между индуистами и мусульманами стала обычным явлением. Но семена конфликта при этом не уничтожены, они зреют и, возможно, дождутся своего часа.
Партия «Шив Сена» хотя уже и не правит, но сохраняет сильные позиции. О влиятельности местных ультранационалистов отчасти говорит даже название города. Как известно, раньше этот мегаполис назывался Бомбеем. Переименование было сделано по инициативе «Шив Сена». За партию голосуют – и довольно активно. Это свидетельствует о том, что часть индуистской общины склонна к оправданию совершенных преступлений, что является крайне тревожным знаком.
Мусульмане Мумбаи настроены по-разному. Опросы на улицах показывают, что большинство представителей этой общины вполне миролюбивы и не хотят конфликтов. В то же время опасения сохраняются. Некоторые из опрошенных отмечают, что давление на религию продолжается, а наибольшее недовольство вызывает безнаказанность преступников после погромов 1992-93 годов.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий