В Индии продолжают переименовывать населенные пункты

21 февраля 2018 года

В прошлом году в Индии были переименованы многие города и деревни, название которых несли отрицательную коннотацию.

Министерство внутренних дел Индии одобрило на днях переименование нескольких деревень, имена которых были расценены местными жителями, как уничижительные для определённого пола или сообщества, или просто несут некую дополнительную отрицательную коннотацию. Подобные заявления, по словам чиновников, продолжают поступать непрерывным потоком с самых разных штатов и касаются они, в основном, небольших населённых пунктов, численностью до 700 человек: 

Предложение о смене названия поступают сначала от местной администрации к руководству штата, — сказал журналистам Hindustan Times представитель министерства — которые проводят проверку того, действительно ли большинство местных жителей желают этого переименования и вообще, отсеивают необоснованные предложения. Затем эти предложения поступают к нам и мы, как правило удовлетворяем эти просьбы. Могу сказать, что все обращения поступившие в прошлом году, были связаны со смыслами, которые появляются при употреблении этих названий в разговорном языке. Чаще всего встречаются имена, являющие уничижительными для некоторых каст, для женщин и даже для трансгендеров. В данный момент у нас на рассмотрении 30 заявок от администраций различных штатов и союзных территорий, в том числе из Раджастана, Харьяны и Уттар-Прадеша.

Калькутта

Стоит отметить, что после получения Индией независимости, страну в буквальном смысле захватила волна переименований на самых различных уровнях — от названий штатов и округов до названий городов, поселков и даже улиц. В основном это было связано с отменой английских названий, которые были даны колонизаторами, и возвращением, что называется «к корням». Также много новых имен появилось в связи с реорганизацией территорий, согласно религиозному или языковому признаку. Были и просто исправления в правописании, которые допустили англичане при транслитерации индийских названий в буквы своего языка.

Так, из штатов первым был переименован Траванкоре-Кочин в Кералу, за ним переименовали Мадхья Бхарат в Мадхья-Прадеш, затем штат Мадрас стал Тамилнадом, штат Майсур — Карнатакой, Уттаранчал — Уттаракхандом. Переименование городов проходило с ещё большим размахом — в среднем, каждый штат заменил названия не мене десятка имен своих населенных пунктов: Барода стал Вадодарой, Бенарес — Варанаси, Бомбей — Мумбаи, Мадрас — Ченнаи, Кочин — Кочи, Гургаон — Гуруграм и так далее. Процесс этот, как мы видим продолжается и не только среди названий, имеющих отрицательные коннотации — по прежнему сильны националистические идеи, предполагающие отмену любых названий, имеющих колониальное происхождение. Самым громким из них является предложение «Шив Сены» переименовать штат Гоа в Говапури (Govapuri).

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий