В Индии собираются ввести налог на фаст-фуд

31 мая 2017 года

По данным Национального исследовательского института здоровья семьи, за последнее десятилетие в Индии вдвое увеличилось число людей, страдающих ожирением.

Чиновники министерства здравоохранения бьют тревогу: собственные исследования показывают, что с питанием у индийцев далеко не все в порядке. И это не по причине засухи или голода, что тоже случается, а по причине неправильного питания. Статистика Национального исследовательского института здоровья семьи (National Family Health Survey) говорит о том, что число людей, страдающих  излишним весом, увеличилось в Индии вдвое и это — за какие-то десять лет. И самое страшное, что в зоне риска, зачастую, оказываются дети. Согласно расчетам, к 2025 году в стране будет насчитываться 17 миллионов детей с диагнозом ожирение.

Как же быть? Понятное дело, что причина у этой проблемы далеко не одна. Соответсвенно, и меры противодействия должны разрабатываться и применяться комплексно. В первую очередь, это просвещение: недоедание и избыточный вес — это две стороны одной медали. Доказано, что ожирение является одной из форм недоедания, поскольку организм, не получая нужных веществ, требует пищи еще и еще. Такие вещи люди должны знать и информирование населения должно в этом помочь.

Бургер Кинг Индия

Не менее важной задачей для государства является контроль продовольственного рынка. Так, например, Дания в 2011 году ввела у себя налог на нездоровую пищу, сделав её тем самым более дорогой. Эксперимент оказался успешным и нездоровые продукты естественным образом были вытеснены с рынка. Индийские чиновники хотят перенять этот опыт и предлагают ввести нечто подобное у себя в стране. К тому же, нечто подобное уже работает в одном из индийских штатов. Как сообщает Hindustan Times, Керала еще в прошлом году ввела налог в размере 14,5% на нездоровую пищу. Им облагаются все продукты с повышенным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Также в штате постарались снизить доступность фаст-фуда для детей, перенеся торговые точки подальше от школ, выделяя субсидии производителям здорового школьного питания и запрещая продажу чипсов и колы в школах штата. Все поступления от так называемого «налога на жир» идут на развитие здравоохранения штата.

Дискуссии по этому вопросу продолжаются. Много скептиков и критиков этой налоговой инициативы. Но похоже, что опыт Кералы должен будет подтолкнуть правительство, чтобы сделать этот сбор обязательным для всей страны.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий