В Индии запрещают чёрную магию на законодательном уровне

29 сентября 2017 года

В индийском штате Карнатака принимают закон, направленный на борьбу с практикой чёрной магии.

Руководство индийского штата Карнатака разработало законопроект о «ликвидации бесчеловечных порочных практик и использовании чёрной магии». Как ожидается, депутаты рассмотрят его на ближайшей сессии, которая должна будет начаться в ноябре этого года. Это не первый подобный законопроект в Индии — в 2013 году в другом индийском штате (в Махараштре) был принят закон «Против суеверий и актов чёрной магии», который содержал 12 пунктов, описывающих леденящие душу практики, которые пусть и в единичных случаях, но по прежнему присутствовали в жизни индийцев.

Власти Карнатаки, в отличии от коллег из Махараштры, исключили из законопроекта понятие суеверия. По мнению специалистов, грань между верой и суеверием настолько размыта, что внесение этого пункта в законодательство может дать повод для спекуляций на этой почве и может привести к прямо противоположным результатам. Поэтому будет лучше, если в законе будут просто описаны те практики, которые отныне подлежат запрету на территории Карнатаки. Вот как прокомментировал это Алок Прасанна Кумар (Alok Prasanna Kumar) — один из юристов, принимавших непосредственное участие в разработке законопроекта:

Ни одно законодательство, даже самое идеальное, не способно избавить общество от суеверий. Предрассудки искореняются только путём просвещения, правильного обучения и воспитания людей, лучше — с самого детства. Наш законопроект призван лишь защитить легковерных граждан от обмана мошенников и фанатиков. Закон может предотвратить эксплуатацию человека, запретив определенные действия по отношению к нему.

Практика сати

Картина, изображающая индийскую практику сати (sati), или сожжения жены вслед за умершим мужем. Практика была запрещена ещё во времена британского правления, но тем не менее, единичные случаи можно было встретить даже в 21 веке.

Законопроект включает в себя 16 пунктов, с описанием тех действий, которые оцениваются, как бесчеловечные и будут запрещены в Карнатаке. Сюда входят: нападение на человека под предлогом экзорцизма, пытки, принудительное поглощение экскрементов, принуждение к сексуальным действиям, стигматизация или «клеймение» человека, так называемая «психическая хирургия» и обещания изменить пол плода прямо в утробе. Также попадает под уголовную ответственность поощрение и подстрекание к жертвоприношению (сама практика жертвоприношения уже давно в Индии считается убийством). Обвиняемые в этих преступлениях не подлежат передаче на поруки и выхода под залог.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий