В Нави Мумбаи открылся Храм Огня

21 мая 2018 года

Парсы-зороастрийцы Нави Мумбая получили в распоряжение свой собственный храм в районе Копар Хайран.

11 долгих лет почитатели огня и Заратустры ждали этого момента. И поначалу казалось, что всё против них — и бюрократические препоны, и разногласия в самой общине, и отсутствие священства, и банальная нехватка средств. Но, как говорится, всем миром можно одолеть любую проблему — так всё произошло и на этот раз.

Внутри сообщества парсов Индии существует строгое различие на тех, чьи предки бежали сюда еще тысячу лет назад, спасаясь от религиозных преследований в тогдашней Персии и на тех, кто оказался здесь в сравнительно недавнее время, переселившись сюда из Ирана в поисках лучшей доли. Число первых сравнительно невелико, но они строго хранят свою этнорелигиозную самобытность, в том числе и средствами запрета посещения своих храмов кому бы то ни было, кроме членов своей общины. И если учесть, что в зороастризм сейчас переходят не только современные иранские парсы, но и таджики, афганцы и даже пакистанцы, то столь суровые меры сохранения чистоты веры уже не кажутся необоснованными.

Парсы празднуют открытие храма в Нави Мумбаи

Индийские парсы-зороастрийцы празднуют открытие Храма Огня в Мумбаи

До сегодняшнего дня ортодоксальным зороастрийцам, чтобы посетить храм, приходилось выезжать в Бандру, Тхану или Дадар. Теперь же многие ритуалы можно будет совершить на месте, в Нави Мумбаи — огненное святилище получило свою постоянную прописку в районе Копар Хайран (Kopar Khairne). Здесь всегда будет гореть неугасимый огонь за которым будет следить местное священство.

Получить священный огонь непросто — он собирается от различных огненных источников, особым образом очищается и освящается. В связи с этим, различаются три вида храмов, согласно уровню сложности этой процедуры. Для храма наивысшего ранга огонь собирается от 16 различных огненных начал, в число которых водит, к примеру — молния. Такой огонь получить в современном мире очень сложно, но есть храмы, где он горит не угасая на протяжении целых столетий. В Нави Мумбаи храм принадлежит к самому начальному третьему рангу «Аташ Дадгах», который в свое время устанавливался в небольших сельских образованиях. Но местная община, которая на сегодня насчитывает около 400 человек, несказанно рада этому событию.

Другие новости по теме

Оставить комментарий