В поисках божественной реки

11 февраля 2018 года

В Индии вот уже которое десятилетие подряд ищут мифическую реку Сарасвати.

В соответствии с канонами индуизма, остающегося сегодня доминирующей индийской религией, существующий мир был создан богом творения, известным как Брахма (Brahma). Но созиданием вселенной почти наравне с ним занималась и его супруга, которую звали Сарасвати. Она считается покровительницей знаний, искусств, красноречия и красоты. В то же время имя этой богини может быть переведено с санскрита как «богатая водами», что прямо указывает не её «речное» происхождение.

Двумя величайшими реками Индии являются Инд и Ганг. Есть версия, которая гласит, что именно Инд в древние времена считался воплощением богини Сарасвати, однако эта точка зрения популярностью не пользуется. Согласно «каноническим» представлениям,  река носила имя богини и протекала совсем не там, где сегодня находится русло Инда. Но если это так, то куда же подевался мощный водный поток, которым должна была быть Сарасвати? Этот вопрос много сотен лет не давал покоя и учёным, и религиозным деятелям Индии, а сегодня он приобрёл дополнительный политический оттенок.

Находки близ Ямунагара

В январе 2018 года небольшая деревня Мугалвали, расположенная неподалёку от города Ямунагар, стала непривычно многолюдной и шумной. Множество людей, приехавших туда, можно было чётко разделить на две категории: брахманы и дорожные строители. Первые проводили массовые религиозные мероприятия, посвящённые богине Сарасвати, вторые занимались рытьём ям и забором проб грунта.

Поиски Сарасвати

Дело в том, что совсем рядом с Мугалвали находится знаменитый храмовый комплекс Ади Бадри, на территории которого расположен небольшой источник воды, считающийся истоком реки Сарасвати. Длительное время рассказы об этом считали легендами, однако в начале нового тысячелетия спутниковая съёмка, проведённая NASA, позволила обнаружить скрытое русло реки, а совсем недавно на одном из полей, возделываемых жителями Мугалвали, была обнаружена вода, находящаяся на глубине менее двух метров – это слишком мало для обычных грунтовых вод. Есть предположение, что это и есть «остатки» Сарасвати.

Поисками божественной реки еще в «нулевые» годы заинтересовались многие функционеры правящей ныне партии «Бхаратия джаната парти» (BJP), которые также предложили амбициозный план — возродить реку, прокопав «по-новой» ей русло и наполнив водой Ямуны. Многие учёные считают проект — безумным расточительством средств, но это не значит, что он не будет реализован. По уровню сложности работ восстановление Сарасвати оценивают наравне с полётом на Марс.

Другие новости по теме

Оставить комментарий