В Тамил-Наду вновь проходят состязания по укрощению быков

17 января 2018 года

После трёх лет запрета в Тамил-Наду вновь проходят фестивали Джалликатту.

Тамилы народ горячий и любят пощекотать себе нервы традиционным для этих мест состязанием по укрощению быков — джалликатту (jallikattu). История этой традиции насчитывает как минимум пару тысячелетий: в Мадурае, старейшем и существующем доныне городе полуострова Индостан, были найдены фрески и наскальные рисунки изображающие человека, укрощающего быка. Возраст этой живописи составляет 2500 лет.

В отличии от испанской корриды это не бой с быком, а именно укрощение. По правилам, которые имеют различные вариации, но сходятся в одном — храбрец должен голыми руками, без всякого оружия ухватиться за быка и продержаться на нем определенное время или «проехать» на быке определенное расстояние. Быков для Джалликатту выращивают особым образом: во-первых, специальная диета позволяет животным вырасти крупными и сильными, и во-вторых, и это самое главное, — телят растят так, чтобы они не привыкали к людям и не подпускали их к себе. После Джалликатту быков используют в домашнем хозяйстве, как самый обычный скот, а лучшие из них живут как осеменители для последующего разведения этой породы.

Но тлетворное влияние Запада просачивается и сюда, в культуру с тысячелетними традициями. С начала двухтысячных годов защитники прав животных все сильнее и яростнее начинают выступать против этого традиционного и векового состязания тамилов во время праздника Понгал. И в 2015 году им окончательно удалось убедить Верховный суд Индии объявить запрет на Джалликатту. В 2016 году появилась надежда, что этого запрета удасться избежать в некоторых «исключительных случаях при определенных условиях», но высшая инстанция окончательно отказалась отменять свое решение, что естественно расстроило и в то же самое время удивило многих индийцев.

Джалликатту 2018-5

Чтобы выразить свое мнение, в канун праздника урожая 2017 года тамилы вышли с протестом на улицы — размах последующих беспорядков был по истине пугающим: тамилы перекрывали улицы, поджигали машины, громили всё, что попадалось под руку. Больше всего пострадала столица штата Ченнаи и районы, прилегающие к эпицентру протеста — знаменитому пляжу Марина Бич. На место были высланы отряды полиции для разгона демонстрантов, что естественно вызвало еще большее недовольство — протестующие ответили на действия правоохранительных органов камнями. Полиции ничего не оставалось, как применить слезоточивый газ и бронированные машины для разгона демонстрантов.

После столь серьёзных событий, не услышать голос граждан уже было нельзя — властям пришлось внести поправки в существующие законы и вернуть бой быков тамилам. В этом году фестиваль проходит открыто по всему штату. Смотрим фоторепортаж с места событий:

Другие новости по теме

Оставить комментарий