Верховный Суд Индии отклоняет ходатайство об обязательной «политике двух детей»

16 марта 2018 года

Политика ограничения рождаемости, реализованная на уровне некоторых штатов, не станет обязательной для всей страны. Во всяком случае, — не с санкции Верховного Суда Индии.

Верховный Суд Индии рассматривал на днях ходатайство о выдаче рекомендаций правительству по реализации запретительных мер в отношении рождаемости населения. После непродолжительного совещания, судьи отклонили прошение, сославшись на то, что вопрос лежит вне компетенций суда и никак не может быть рассмотрен этой инстанцией: 

Это вопрос политики и Верховный Суд не может вмешиваться в подобные вопросы. Подобное решение вправе принять парламент, но никак не судебная инстанция.

Петиция была подана тремя частными индийскими адвокатами (Anuj Saxena, Prithvi Raj Chauhan и Priya Sharma), которые выражают мнение о том, что отсутствие жесткой политики контроля над рождаемостью в стране может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до гражданской войны. Уже сейчас, по мнению истцов, из-за этого в стране наблюдается высокая безработица, нищета, распространение неграмотности и загрязнение окружающей среды. Согласно приведённой ими статистике, уже к 2022 году население Индии перевалит отметку в 1,5 миллиарда человек и если не вмешаться в этой процесс сейчас, то по мнению адвокатов, страну может ожидать коллапс.

Агитационный плакат политики двух детей

Индийский агитационный плакат, пропагандирующий выгоды семьи из двух детей

«Политика двух детей», как программа контроля над рождаемостью демонстрирует блестящие исторические примеры в лице некоторых соседних азиатских стран: меры поощрения иметь только двоих детей в семье и санкции для тех, кто превысил это число были введены в своё время во Вьетнаме, Иране, Гонконге и Сингапуре. (В Китае поощрялось иметь вообще только одного ребёнка.) Во всех перечисленных странах подобная политика дала положительные результаты, а в некоторых даже привела к финансовому процветанию народонаселения. Подобная мода становится популярной не только на востоке, но и в европейских странах. Так, Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии с апреля 2017 года также приняло решение использовать финансовые рычаги в виде сокращения пособий на ребёнка и увеличения налогов для семей, имеющих более двух детей.

Стоит заметить, что в самой Индии подобная политика имеет место быть, но пока только на уровне отдельных штатов. Причём, руководство в регионах также не может однозначно определиться с этим вопросом, то принимая запретительные акты, то отменяя их. Так, в период с 1999 по 2005 год 11 индийских штатов приняли нормативные акты, не позволяющие лицам, в чьих семьях более двух детей, участвовать в политической жизни региона и занимать руководящие должности. Спустя какое-то время, часть из них отказалось от подобных санкций, посчитав подобные меры «не демократичными». Так, одним из последних штатов, который на официальном уровне начал «закручивать гайки» в отношении многодетных семей стал Ассам. Последним, отменивший на своей территории подобное административное давление стал штат Чандигарх.

Другие новости по теме
Новости наших друзей

Оставить комментарий