Верховный Суд отказался пересматривать дело об убийстве Ганди

29 марта 2018 года

Ходатайство о повторном расследовании убийства «отца индийской нации» Махатмы Ганды было отклонено Верховным Судом.

Вокруг громких событий истории, помимо официальных версий произошедшего, часто витают самые различные домыслы, предположения или даже фантазии. В этом смысле, не является исключением и одно из самых трагических событий современной Индии — убийство Махатмы Ганди, который у себя на родине почитается наравне со святыми и посмертно носит титул «отца индийской нации».

Семьдесят лет назад в январе 1948 года Ганди был убит тремя выстрелами в упор одним из активных противников отделения Пакистана от Индии Надхурамом Годзе. Тут же, что называется, «по горячим следам» были пойманы его сообщники, в том числе и Нараян Апте, который впоследствии был признан организатором этого убийства. Согласно решению суда, Апте и Годзе были повешены, остальные получили пожизненные сроки. Несколько десятилетий спустя вокруг этих событий начинают появляться различные домыслы и предположения, которые не просто муссируются заинтересованными в этом лицами, но претендуют на место истинных событий и официальных версий.

Убийство Махатмы Ганди

Так, в Верховный Суд Индии было подано ходатайство о пересмотре этого дела одним из активистов правой индуистской организации «Abhinav Bharat» и руководителем её мумбайского отделения Панкажем Кумучандрой Фаднисом (Pankaj Kumudchandra Phadnis). Фаднис выдвинул ряд утверждений, которые должны были изменить, по его мнению, суть произошедшего в январе 1948 года. Первое: убийство Ганди, согласно версии Фадниса, имеет зарубежный след, поскольку Нараян Апте получал финансирование, а возможно был завербован разведкой или другими заинтересованными лицами некоторых иностранных государств. Второе: на месте преступления был не один Годзе, которого удалось тогда поймать, но был еще один убийца, который также стрелял и ему, при этом, удалось скрыться. Третье — это пересмотр версии трёх выстрелов: Фаднис считает, что Ганди получил ещё одно ранение — четвертую пулю от второго убийцы, о которой умалчивают власти и от которой скончался Махатма. И последнее: Годзе и Апте были повешены намного раньше того судебного заседания, на котором был оглашен их смертельный приговор. По мнению истца, об этом говорит тот факт, что судьи даже не взяли на рассмотрение законную аппеляцию, поданную представителями семей преступников — они не сделали этого, поскольку Годзе и Апте на тот момент уже были мертвы и решение суда было объявлено уже после их смерти.

Верховный Суд на этой неделе выступил с официальным заявлением о том, что ходатайство господина Фадниса в отношении повторного расследования убийства Ганди было отклонено. По мнению суда, нет никаких доказательств в пользу того, что Ганди был убит другим человеком, как нет доказательств в пользу иных утверждений истца. Суд не видит никакой необходимости в пересмотре этого дела.

Другие новости по теме
1 Comment to “Верховный Суд отказался пересматривать дело об убийстве Ганди”

Оставить комментарий