Верховный Суд требует от правительства справедливости

11 декабря 2017 года

Верховный суд Индии обратился к правительству с требованием разработать, наконец, механизмы регулирования профессионального поведения адвокатов.

После очередного обращения в суд одного из адвокатов, подавшего необоснованную жалобу на своего собственного клиента, Верховный Суд Индии выступил с официальным обращением к правительству страны с просьбой остановить разгул адвокатского беспредела и нахальства по отношению к гражданам.

По мнению суда, в стране сложилась такая ситуация, при которой часть населения вообще не имеет никакой возможности расчитывать на профессиональную юридическую защиту. Собственная практика судей и отчеты Комиссии по правовым вопросам демонстрируют вопиющую ситуацию тотальной коммерциализации адвокатуры, при которой адвокаты помимо астронимических цен на услуги умудряются еще и злоупотреблять своим положением. Всё чаще в обычную практику входит неэтичное поведение адвокатов по отношению к своим клиентам. Вот как прокомментировал ситуацию Удай Умеш Лалит (Uday Umesh Lalit), работающий в Верховном Суде с 2014 года и известный своим участием в деле «тройного талака»

Настало время вмешаться в происходящее. Я искренне верю, что профессия юриста является основой системы отправления правосудия. Каждый юрист играет важную роль в поддержании верховенства закона и именно с его помощью возможно обеспечение фундаментальных прав граждан нашей страны. Но сегодняшние гонорары адвокатов являются непреодолимым препятствием для многих наших соотечественников. Из-за этого они не могут получить доступ к правосудию.  Верховный суд считает, что необходимо на законодательном уровне установить нормы поведения адвокатов, как в плане оплаты труда, так и относительно их профессиональной этики.

Удай Умеш Лалит

Судья Удай Умеш Лалит

Естественно, что разработка эффективного механизма проверки и регулирования профессиональной деятельности адвокатов — это дело далеко не лёгкое и не быстрое. Но в качестве первого шага, судьи настоятельно рекомендуют правительству установить конкретные минимальные и максимальные пределы возможной оплаты труда адвоката, выход за которые будет грозить ему потерей лицензии. По их мнению, такое решение заставит адвокатов умерить свои аппетиты и даст некоторую гарантию на получение юридической защиты малообеспеченным гражданам.

Ещё одной рекомендацией судей стала просьба ввести запрет на порочную практику адвокатов требовать доли от той суммы, которую суд назначает выплатить пострадавшему, в качестве компенсации или возмещения ущерба. Эти деньги, по мнению Верховного Суда, должны доставаться исключительно пострадавшим, а не распределяться между ним и его адвокатом.

Другие новости по теме

Оставить комментарий