«Армия Шивы» против фестиваля «Sunburn»

25 декабря 2017 года

Ежегодный индийский фестиваль электронной музыки «Sunburn» переехал из Гоа в Махараштру и встретил на новом месте сопротивление националистов.

Расположенный в индийском штате Махараштра (Maharashtra) город Пуна (Pune) станет на протяжении трёх  последних дней уходящего года местом проведения крупномасштабного фестиваля танцевальной музыки Sunburn (в переводе – «солнечный ожог»). Раньше этот фестиваль проводился на живописных пляжах Гоа. Возможно, организаторы уже и сами пожалели о своем решении переехать – ведь на новом месте против проведения мероприятия выступила могущественная организация «Шив Сена» («Армия Шивы»). Активисты этой организации утверждают, что фестиваль угрожает общественной морали и безопасности местного населения.

История Sunburn

Этот фестиваль, на который организаторы приглашают знаменитых исполнителей и диджеев из всех стран мира, впервые состоялся в 2007 году. Автором идеи тоже был диджей, популярный в Индии Nikhil Chinapa. Он же выбрал и место, которым поначалу стал пляж Вагатор. В первый раз гостями фестиваля стали десять тысяч человек. Спустя семь лет на мероприятие съехалось уже около трехсот тысяч людей. К тому времени Sunburn стал настоящим брендом и очень удачным коммерческим проектом.

Следует отметить, что слухи, скандалы и даже судебные разбирательства постоянно окружали фестиваль – скорее всего, не без одобрения организаторов, мудро следовавших правилу, согласно которому любые сообщения, кроме некролога, фактически являются рекламой. Распространялись слухи о свободной продаже наркотиков во время выступлений артистов, об изнасилованиях и безнравственном поведении всех участников фестиваля.

Сыграли ли эти слухи и скандалы какую-то роль в принятии решения о переезде мероприятия в Махараштру, точно сказать нельзя. По официальной версии, пляжи Гоа просто перестали вмещать резко возросшее количество участников, поэтому и пришлось отправиться в Пуну.

Протесты против фестиваля

Претензии со стороны «Армии Шивы» выглядят заведомо нелепыми. Ведь если из-за Sunburn морали и традициям, которые проповедуются данной организацией, будет нанесен ущерб, то это только к лучшему. Традиции погромов и мораль расправ по национальному признаку, свойственные «Шив Сена», едва ли нужны кому бы то ни было.

Но национал-радикалы – не единственная группа недовольных. Свой протест против фестиваля выражают также обычные местные жители. По их словам, мероприятие вызовет пробки на дорогах, проблемой станет и нелегальная торговля спиртными напитками и наркотиками. Странно, но в точности такие же претензии (буквально совпадающие один в один) высказывались в 1969-м году американскими фермерами, проживавшими близ места проведения  знаменитого фестиваля «Вудсток».

Программа 2017 года

Вряд ли протестующим удастся добиться своего – для этого уже нет времени, да и деньги в фестиваль вложены слишком большие, чтобы их потерять. В этом году в программе заявлены:

  • Британская группа электронной музыки Clean Bandit. Основана в 2008 году в Кембридже. Композиции этой группы занимали в чарте Соединенного Королевства 17-е место. В американской «горячей сотне» эти исполнители добирались и до десятой позиции.
  • Дуэт Dimitry Vegas и Like Mike.
  • Afrojack, популярный голландский диджей.
  • Martin Garrix, музыкант и диджей.
  • KSHMR, знаменитый диджей из США.
  • Infected Mushroom – группа, ставшая настоящей легендой транс-музыки.

11 сезон фестиваля пройдёт с 28 по 31 декабря 2017 года.

Другие новости по теме

Оставить комментарий