Народный фитнес: индийцы теперь худеют с помощью бхангры и типпани

13 января 2018 года

Аэробике и зумбе в Индии пришлось потесниться: Аарти и Ашвин Пандей (Aarti и Ashwin Pandey) разработали комплексную фитнес-программу на основе таких традиционных индийских танцев, как гарба, бхангра и типпани.

Брат и сестра Ашвин и Аарти из Пуны задумались: почему многие люди с трудом заставляют себя провести час в спортзале, зато на танцполе готовы зажигать до утра? Они попробовали совместить индийские народные танцы и современные физнагрузки, получив в итоге новое направление, которое назвали фолк-фитнес (folk fithess).

Аарти с детства была горячей поклонницей танцев, но осознала их силу, только пройдя через тяжёлую беременность и борьбу с послеродовой депрессией. Фолк-фитнес появился из желания создать аутентичный, подлинно индийский фитнес – в отличие, например, от пилатеса или зумбы. У брата Аарти Ашвина были необходимые знания: занимаясь народными танцами более 13 лет, он посетил множество различных общин и племён и познакомился с их танцевальными и песенными обычаями. Фолк-фитнес был запущен в августе 2015 года, а сейчас он насчитывает уже около 700 сертифицированных тренеров, которые проводят занятия в 18 городах Индии.

Фолк-фитнес включает не только такие популярные танцы, как гарба и бхангра, но и многие другие, к примеру, типпани (Гуджарат), а также дулподам и декхни (Гоа). Как поясняет Аарти, каждый танец задействует определённую группу мышц, и с помощью собственных исследований и разработок команда Пандеев создаёт новые программы тренировки на каждый месяц с 10-11 народными танцами. Вот несколько примеров танцев, чьи движения и техники уже входят в тренировочную программу фолк-фитнеса:

Гхумар – традиционный танец штата Раджастан, который исполняется группой женщин в пышных юбках. Движения включают тренировку верхней части тела с фокусировкой на косых мышцах живота, трицепсе, бицепсе, запястьях и спине.

Бареди – танец родом из штата Мадхья-Прадеш. Исполняется группой из 5-10 мужчин. Движения тренируют, прежде всего, икроножные мышцы, руки и плечи.

Дхунучи – в Западной Бенгалии преданные исполняют этот танец во время Дурга Пуджи. Дхунучи помогает укреплять кисти, плечи и бицепсы.

Как отмечает Аарти, фолк-фитнес концентрируется не столько на освоении хореографии, сколько на спортивном результате: тренировка формируется таким образом, чтобы комплексно развивать гибкость, ловкость, мышечную силу и выносливость. Однако те, кто регулярно посещает занятия, конечно, запоминают и движения.

Создатели программы также стремятся, чтобы фолк-фитнес воздействовал не только на тело, но и на ум и душу. Поэтому каждая тренировка начинается с медитации, которая помогает абстрагироваться от бытовых забот. Затем следует разминка и уже основная часть тренировки, посвящённая проработке всего тела и укреплению сердечно-сосудистой системы. Как поясняет Аарти, кардионагрузка специально стоит в середине занятия, поскольку сперва организм расходует углеводы, и только спустя 25-30 минут от начала тренировки начинается максимальное сжигание жира. Занятие заканчивается упражнениями на расслабление, которые помогают снять эмоциональный и физический стресс. Кстати, помимо физического развития занятия обеспечивают развитие культурное: преподаватели рассказывают об истории народных танцев и пользе для здоровья, которую они несут.

Другие новости по теме
3 комментария to “Народный фитнес: индийцы теперь худеют с помощью бхангры и типпани”

Оставить комментарий