Легендарная «Тунде Кабаби» не продает кебабы впервые за сто лет

28 марта 2017 года

В старой части Лакхнау, столице индийского штата Уттар-Прадеш, расположилась наверное самая известная шашлычная во всей Азии.

Среди всех аппетитных блюд, появившихся в Индии во времена Моголов, наилучшим является, конечно же, кебаб. А среди всех мест, где его подают, по-настоящему умеют готовить только здесь — в старом Лакхнау, в закусочной «Тунде Кебаби», которая появилась здесь уже больше века назад.

«Тунде» на урду означает «без руки» и, согласно легенде, один наваб, то есть владыка местной провинции по причине своей болезни, старости и беззубости не мог уже более наслаждаться жареным мясом. Тогда он созвал лучших поваров с округе и повелел им замутить лучшее блюдо из мяса, которое не надо было бы жевать. Выиграл состязание однорукий повар, который в детстве во время фестиваля воздушных змеев упал с крыши и потерял свою руку. Его кебабы, благодаря специальному рецепту, буквально таяли во рту взрываясь на языке тысячей разнообразных вкусов от 160 приправ. С тех пор эти кебабы готовят много где, но знают истинный рецепт и делают невероятно вкусно только здесь, в Лакхнау, в «Тунде Кебаби».

Закусочная "Тунде Кабаби" в старом Лакхнау

В 1905 году эту закусочную купил дед сегодняшнего владельца Мохаммада Усмана, который утверждает, что с тех самых пор не было ни дня, когда закусочная пустовала бы. Каждый день здесь собирались любители со всего мира, чтобы насладиться и вкусить подлинный вкус «тех самых» кебабов. Так было буквально до сегодняшнего дня.

Закусочная "Тунде Кабаби" в старом Лакхнау

На днях в Уттар-Прадеш поменялась власть: на последних выборах большинство набрала националистическая партия «Бхаратия джаната парти», которая впервые за 15 лет смогла сформировать в штате свое правительство. На должность главы был назначен очень яркий и колоритный политик, индуистский священник Йоги Адитьянатх, который очень рьяно взялся за дело и начал выполнять предвыборные обещания партии. Одним из них было обязательство закрыть все нелегальные скотобойни. Напомним нашим читателям, что в индуизме корова является священным животным и во многих штатах на законодательном уровне установлен запрет на производство и распространение говядины. Те не менее, законы в Индии, как и у нас в России не всегда работают для всех и одинаково, поэтому во многих штатах на это смотрят сквозь пальцы. Но новая власть Уттар-Прадеша, под руководством «Бхаратия джаната парти» не готова с этим мириться. В первые же дни на своем посту Йоги Адитьянатх начал с того, что прикрыл все нелегальные и неофициальные местечки, занимающиеся перепродажей и распространением говядины в штате. Это и стало причиной перебоев в поставках мяса для кебабов в знаменитую шашлычную «Тунде Кабаби». Как сообщил в интервью Hindustan Times начальник пресс-службы партии Сиддхарт Натх Сингх: 

Наши недоброжелатели хотят повернуть сложившуюся ситуацию против нас. Но давайте будем предельно честны — мы не против мясных лавок, которые получили лицензию и ведут свою деятельность в рамках закона. Мы против нелегальных скотобоен и контрабанды говядины.

Другие новости по теме
Новости наших друзей
4 комментария to “Легендарная «Тунде Кабаби» не продает кебабы впервые за сто лет”

Оставить комментарий